Россия и США обсудили судьбу летчиков, сбитых во время Корейской войны

12 августа 2017 г. 10:03:32

Россия и США в ходе технических переговоров в Вашингтоне обсудили вопросы по установлению судеб военных летчиков, сбитых во время Корейской войны 1950-1953 годов, говорится в сообщении пресс-службы российского посольства.

"В ходе технических переговоров обсуждались вопросы, связанные с установлением судеб экипажей самолетов, сбитых над территорией Корейского полуострова в период боевых действий, а также возможности и перспективы дальнейшей работы сторон в этой области", — говорится в документе.

Подчеркивается, что российская сторона обеспечила коллегам доступ к рассекреченных архивным документам подразделений советских ВВС, участвовавших в Корейской войне. Это, как указывается в сообщении, "позволило получить дополнительную информацию о судьбах более 300 американских военнослужащих".

От России в переговорах приняли участие ответственный секретарь совместной комиссии с российской стороны, заместитель начальника управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов и заместитель руководителя рабочей группы комиссии по войне на Корейском полуострове, начальник Центрального архива министерства обороны РФ Игорь Пермяков.

Американскую сторону представляли сопредседатель комиссии с американской стороны генерал в отставке Роберт Фоглсонг, исполнительный секретарь комиссии Джеймс Коннел, и.о. директора Агентства министерства обороны США по учету военнопленных и пропавших без вести полковник Ферн Самптер Уинбуш, директор отдела по Европе и Средиземноморью Агентства полковник Кристофер Форбс, члены и эксперты комиссии.

Генерал Фоглсонг выразил признательность российским коллегам за оказанную помощь.

В рамках визита 10-11 августа российская делегация приняла участие в ежегодной встрече Агентства министерства обороны США по учету военнопленных и пропавших без вести с семьями военнослужащих, пропавших без вести в годы войны в Корее и в период холодной войны. Как сообщили в пресс-службе посольства, глава делегации Андрей Таранов рассказал о работе российской стороны комиссии и ответил на вопросы членов семей.

Также подчеркивается, что по итогам визита обе стороны "выразили удовлетворение достигнутым уровнем взаимопонимания и готовность развивать сотрудничество в деле установления судеб российских и американских военнослужащих, пропавших без вести в ходе военных конфликтов".


Источник








comments powered by HyperComments