Грузия готова к вступлению в НАТО, а Альянс готов просто оценить прогресс этой страны

14 июня 2018 г. 14:44:52

Начало отношениям Грузии и НАТО было положено в 1992 году, когда получившая независимость Грузия вошла в Совет североатлантического сотрудничества. В 1994 года страна присоединилась к программе «Партнёрство ради мира». После «революции» 2003 года Тбилиси стал стремиться к более тесным связям с блоком, в том числе с перспективой вступления в альянс.

Тогдашний президент США Джордж Буш — младший отмечал, что он будет настаивать на присоединении Грузии и Украины к плану действий по членству в НАТО на саммите альянса, который должен был состояться в Бухаресте. Глава Белого дома подчеркнул, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в Альянс, и Вашингтон не собирается искать компромисса с Москвой. Он также указал тогда, что в беседе с президентом России Владимиром Путиным он отметил, что Кремлю не стоит опасаться включения Украины и Грузии в НАТО, поскольку альянс — «мирная организация».

О своем желании вступить в Североатлантический альянс Грузия заявила 16 лет назад. 10 лет назад, в начале апреля 2008 года, на саммите НАТО в Бухаресте Тбилиси вместе с Киевом не получили столь ожидаемого Плана действий для вступления в альянс, но заручились письменным обязательством: когда-нибудь вас обязательно примут. И этой ситуацией тут же воспользовался Саакашвили, решив проверить крепость договоренностей с Западом и готовность обученных американцами войск сознательно втянув Тбилиси в войну в августе 2008 года.

Сегодня этот спорный момент с территориями, как и нежелание «спровоцировать» Кремль, по-прежнему удерживает некоторых членов НАТО (прежде всего, Германию и Францию) от того, чтобы дать согласие на вступление Грузии в альянс. Согласно 5-й статье Североатлантического договора, нападение на одного члена альянса считается нападением на всех. Немцы и французы опасаются: вступление Грузии в НАТО будет означать вовлечение союзников в конфликт с Россией Абхазии и Южной Осетии, ведь Грузия их продолжает считать своими.

В Брюсселе 8 июня прошла встреча министров обороны стран НАТО. В числе обсуждаемых вопросов были и отношения с Россией.

В рамках этого министериала генсек НАТО Йенс Столтенберг, среди прочего, заявил журналистам, что Североатлантический альянс не намерен изолировать Россию, отметив также важность продолжения диалога в рамках Совета «Россия — НАТО».

«Важно напомнить, что НАТО придерживается двойного подхода к РФ, сочетающего сдерживание и политический диалог. У нас нет цели изолировать РФ, это наш сосед…», — отметил Столтенберг.

Эту встречу можно считать подготовительной для будущего натовского саммита 11-12 июля. Приоритетными направлениями обсуждения будут борьба с терроризмом, гибридными угрозами и, вполне вероятно, кибербезопасность. Обсуждение усиления присутствия НАТО на Востоке будет носить, по существу, плановый характер, там нет никаких серьезных предложений по массированному наращиванию этого присутствия. Это выполнение уже намеченных планов.

Между тем, Грузии уже можно искать и предоставлять НАТО новые аргументы в своей исключительности в вопросах вступления в Альянс, так как Йенс Столтенберг в Варшаве на Парламентской ассамблее отвечая на вопрос грузинского депутата Ираклия Берая, чего может ожидать Грузия от саммита НАТО в Брюсселе, однозначно сказал - оценку прогресса Грузии.

«В первую очередь, мы продолжим практическую поддержку Грузии. У Грузии есть все возможности, стать членом альянса... Мы пока не решили вопросы конкретного формата саммита и элементы, однако я уверен, что союзники найдут пути, чтобы отметить и оценить прогресс Грузии и высказать благодарность за вклад страны, который Грузия осуществляет в миротворческих операциях альянса, особенно в Афганистане. Грузия является одним из крупнейших контрибуторов», — заявил генсек НАТО.

Ответственные чиновники НАТО, генералитет США и просто европейские политики постоянно говорят о полной готовности Грузии к вступлению в Альянс. Говорят, но дело дальше не идет. И не пойдет, потому- что ни ЕС, ни США не хотят доводить Россию до «момента принятия решений» при переходе т.н. «красной черты» - приема Грузии в НАТО.


Источник