Хабаровский протест мало чем отличается от прямой политической акции

3 августа 2020 г. 21:20:14

Все помнят акцию Дурова против блокировки Телеграм. Тогда кучка недовольных пользователей тупо мусорила на улицах, забрасывая их бумажными самолетиками. Это был типа флешмопротест, но, кажется, многие это делали чисто ради сторис в Инстаграм. Так вот, этот самый бумажный самолетик стал неким символом сопротивления, который переняли на свой манер самые смелые и активные хабаровчане.

Идею взяли, но с реализацией подкачали. В итоге хабаровская акция скатилась в чисто политический протест, заметила политолог Наталья Елисеева. По ее словам, бумажные самолетики взяли не с потолка - это изображение на иконке приложения, поэтому акция получилась символичной. Чего не скажешь про акцию «покорми голубей», организованную хабаровским журналистом Алексеем Романовым.

По его замыслу было так: народ идет не на протест, а кормить птиц. Этакий гражданский протест, замаскированный под мирную акцию. Но ладно бы туда пришло человек 20-30 - можно было бы поверить, что они реально кого-то там подкармливают. Здесь же был искусственно созданный протест - людей сгоняли на площадь, а те выкрикивали политические лозунги. Про птичек, конечно же, сразу забыли.

Хабаровский флешмоб мог случиться, как у Дурова с бумажными самолетиками. Но цели изначально были поставлены чисто политические, название «покорми голубей» - это просто название.


Источник