Американцы снова проиграли: на этот раз созданному ими же самими Талибану*

Александр Запольскис

15 марта 2019 г. 13:59:31

Спецпредставитель Белого дома договорился с Талибаном* о выводе американских войск из Афганистана.

Есть такая организация - "Талибан" (деятельность организации в РФ запрещена). В США она прямо числится в списке террористических, с которыми Вашингтон никаких переговоров не ведет принципиально. Якобы. Правда, в стоп-лист Соединенных Штатов она попала лишь потому, что отказалась выдать проживавшего на подконтрольной ей территории Усаму Бен Ладена, обвинявшегося Белым домом, чтобы скрыть преступления собственных спецслужб, в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Взбешенный "дядя Сэм" яростно жаждал крови и для проведения показательной публичной порки был готов на официальное военное вторжение в любую страну. Тем более, какой-то там Аллахом забытый Афганистан. Но фактически правившие им на тот момент талибы (деятельность организации в РФ запрещена) сотрудничать с американцами отказались. Что выглядело особой наглостью, учитывая историю формирования всяческой местной "оппозиции" в период с 1979 по 1989 год, когда там находился советский военный контингент, и Америка с радостью финансировала любого местного, согласного с ним воевать.

В общем, Штаты потребовали выдачи скальпа, талибы (деятельность организации в РФ запрещена) отказались, американское руководство закусило удила, объявило их террористами (к слову сказать, там было за что), и уже 7 октября 2001 года Международные силы содействия безопасности начали полномасштабное вторжение.

Поначалу все выглядело красиво. В строгом соответствии с резолюцией №1386 Cовета Безопасности ООН, помимо армейских частей США, в International Security Assistance Force (ISAF) входили подразделения более 24 стран. Позднее Вашингтону удалось даже дважды поставить рекорды. В марте 2011 года в ISAF официально числилось 48 стран, из которых 46 прислали войска физически, а в августе 2013 их количество выросло до 49 и 47 соответственно.

Правда в большинстве случаев эта коллективная поддержка выглядела весьма минорно. Азербайджанский контингент колебался от взвода (22 человека) до неполной роты (94 человека на 1 августа 2013). Примерно столько же прислали все прочие лимитрофы: Болгария - 32 человека, Босния и Герцеговина - 79, Греция - 3, Ирландия - 7, Латвия - 141, Литва - 240, и так далее. Были даже 50 малазийцев, 11 новозеландцев и 40 военнослужащих монгольской армии.

Правда, после 2014 года практически все они тихо ушли. Дольше всего американцам продолжали помогать британцы, но и они, после официального объявления об окончании операции "Несокрушимая свобода" стали под разными благовидными поводами сокращаться. Так что формально ISAF в Афганистане как бы есть, но по факту воюет там практически только Пентагон.

А самая главная забавность происходящего заключается в том, что на переговорах в столице Катара спецпредставитель США Залмай Халилзад встречался не просто с противником в войне, длящейся уже 18 лет, он от лица американского государства договаривался с тему, кто по американской официальной политической позиции не имеет права жить. И за любые контакты с которым все другие страны мира Вашингтон яростно лупцует санкциями.

Сказать, что это означает глубочайшее фиаско всей глобальной политики США, значит, сильно преуменьшить масштаб происходящего. За период "после 1945 года", Америка вела много разных войн, но серьезными из них являлись лишь Корея (1950-1953), Вьетнам (1965-1975), "второй Ирак" (2003), и Афганистан (с 2001 года и по настоящее время).

Из них две первые Вашингтон проиграл с треском и очень старался на примере обеих иракских, показать, что уроки извлечены, вооруженные силы модернизированы и теперь выше них только звезды. Но получается так, что официально изображать успешное окончание войны в Ираке 15 декабря 2011 года потребовалось именно для маскировки фактического там поражения. На данный момент созданное американцами местное правительство контролирует лишь незначительную часть страны, причем постепенно сокращающуюся. И даже оно все чаще ускользает из-под американского влияния в пользу расширения контактов с Ираном.

Но если в Ираке получилось создать хотя бы приличную потемкинскую деревню, то в Афганистане Вашингтон уже без вариантов вынужден идти на переговоры не просто с противником, а им же самим предельно демонизированным противником. И хотя на данный момент официального договора еще нет, тем не менее, стороны официально признают не только факт встречи, но и стремление действительно договориться.

И это у них, вероятнее всего, получится. Талибы (деятельность организации в РФ запрещена) войну выиграли по факту. Они уже контролируют около 70% территории Афганистана, где наладили систему государственной власти (административную систему управления, сбор налогов, контроль исполнения законов). Да и по боевым возможностям они превосходят правительство в Кабуле если не в разы, то достаточно сильно. Остается лишь закрепить фактическое положение вещей официальным выводом частей ISAF.

Впрочем, тем или иным образом, оно произойдет и само собой. Вопрос лишь во времени и внешней форме. Что и является главным стимулом для американцев. Получить возможность сделать вид "ухода с честью" это одно, бежать, роняя тапки, под ударами противника, как когда-то из Сайгона, - совсем другое.

Вашингтону сегодня остро требуется сохранить лицо. Именно потому Госдеп старательно склоняет происходящее в сторону победы над другой террористической организацией - Аль-Каедой (деятельность организации в РФ запрещена). Чтобы потом можно было рассказывать и снимать патетические блокбастеры, что на самом деле США с талибами-то (деятельность организации в РФ запрещена) и не воевали, а если где что и случалось, то носило характер трагического недоразумения.

В действительности, мол, воевали вообще даже не США, а «некий» международный контингент, созданный ООН - ISAF - задачей которого являлось уничтожение Аль-Каеды (деятельность организации в РФ запрещена), подло напавшей на США в сентябре 2001 года. Вот ее-то якобы американцы уничтожили. Ну, почти. Оставшиеся мелочи "дочистят" талибы (деятельность организации в РФ запрещена), о чем, собственно, в настоящее время и ведутся переговоры. Ну и еще, чтобы они впоследствии в иностранные дела не вмешивались, скажем, в Сирии, Ираке и прочем Ближнем Востоке.

При всем этом, ни Белый дом, ни Пентагон, ни Госдеп, да, в сущности, никого вообще нисколько не волнует полное отсутствие в схеме места для нынешнего кабульского правительства. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Пусть даже он трижды американский союзник в стране, более того, самими же американцами созданный. Предательство партнера? Ну что вы? Чисто деловая необходимость. По крайней мере, на взгляд США. Там, правда, спецпредставитель Генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото что-то возражает, требуя обязательного подключения к переговорам нынешнего демократического правительства Афганистана, но его американцы просто принципиально не замечают. Ничего личного, просто бизнес.

Так что с террористами США все-таки договариваются. Они и с чертом лысым попробуют договориться, лишь бы не оказаться в проигравших публично.

Другой вопрос, что соглашение "по Афганистану" имеет все шансы оказаться тем самым мелким камешком, который стронет лавину кардинальные геополитических перемен в регионе. Пусть даже вынужденный уход американских войск из Афганистана с заключением договора с талибами (деятельность организации в РФ запрещена) неизбежно вызовет масштабный пересмотр и всех других "соглашений с американцами", заключенных с множеством прочих действующих сил и групп Ближнего Востока. На условиях явно не в пользу Вашингтона.

А так как природа пустоты не терпит, образующийся геополитический вакуум неизбежно кто-то должен будет заполнить, и вариантов тут существует очень немного. Китай брать на себя подобную задачу не готов. А кроме него остается только кто? И надо ли ему это делать?

Талибан* - деятельность организации в РФ запрещена


Источник