Как менялись рейтинги Украины от Януковича до Порошенко

22 ноября 2017 г. 20:21:41

Недавно Петр Порошенко заранее объявил итоги рейтинга Doing Business, в котором Украина поднялась на несколько позиций. Президент намекал, что этого результата страна добилась благодаря новой власти, пришедшей в результате Евромайдана

При этом, существенный рост в этом рейтинге показали и ближайшие соседи Украины, которые, по мнению украинских властей, "не идут по европейскому пути". Речь о России и Белоруссии, которые как были, так и остались существенно выше Украины в Doing Business.

Doing Business 2017 - 2013

Это рейтинг от Всемирного банка, сравнивающий уровень благоприятности условий ведения бизнеса. Рейтинг имеет 190 позиций. Чем выше позиция страны в списке, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия.

Результат Украины в этом рейтинге впечатляет - рост на 61 позицию с 2013 года. "Никто, кроме нас и вас, не демонстрирует таких темпов", - заявил Петр Порошенко, но ошибся: Россия одновременно поднялась на 77 позиций и заняла 35-е место в сравнении с украинским 76-м.

Украина – 76 место (в 2013 было 137)

Беларусь – 38 место (было 58)

Россия – 35 место (было 112)

Всемирный доклад о счастье 2017 - 2013

Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report) ежегодно публикуется подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. Для оценки используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Из "трех сестер" самый большой обвал в Украине: за четыре года страна опустилась на 45 позиций. Положение Беларуси почти не изменилось, а вот россияне начали даже чуствовать себя лучше - РФ поднялась на 19 позиций.

Украина – 132 место (было 87)

Беларусь – 67 место (было 66)

Россия – 49 место (было 68)

Индекс безработицы МВФ

Рейтинг определяет уровень безработицы в стране в процентах от экономически активного населения страны.

Сейчас Украина здесь пасет задних: примерно каждый десятый трудоспособный человек в Украине официально нигде не работает. Еще четыре года назад это был каждый седьмой.

В России это каждый пятый, а в Беларуси только один процент экономически активного населения ничем не занят.

Украина – было 7,1 – стало 9,4

Россия – было 5,5 – стало 5,4

Беларусь – было 0,5 – стало 1

Глобальный рейтинг инноваций

Это исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю развития инноваций по версии международной бизнес-школы INSEAD.

Удивительно, что Украина, раздираемая войной и экономической разрухой, вдруг показала рост в этом рейтинге (как и в указанном выше Doing Business).

Украина - 50 место (было 71)

Россия - 45 (было 62)

Беларусь - 88 (было 77)

Индекс свободы прессы

Рейтинг стран, составляемый "Репортерами без границ". Рейтинг, который вызывает наибольшее количество вопросов.

В Украине за годы после Майдана убивали журналистов и вторгались с обысками в редакции тех СМИ, которые критиковали власть. Журналистов регулярно избивают, за что никто не несет ответственности - таковы данные НСЖУ.

И тем не менее, согласно рейтингу "Репортеров" у Украины - рост на 25 позиций за четыре года. Впереди России и Беларуси.

Украина – 102 место (было 127)

Россия – 148 (было также 148)

Беларусь – 153 (было 157)

Индекс экономической свободы

Рейтинг разрабатывается исследовательским центром "Фонд наследия" (The Heritage Foundation) вместе с газетой The Wall Street Journal. Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0, соответственно, минимальной.

Пока Украина падала, Россия и Беларусь заметно подросли.

Украина – 166 место (было 162)

Россия – 114 (было 153)

Беларусь – 104 (было 157)

Рейтинг восприятия коррупции

Рейтинг разработала международная неправительственная организация Transparency International. Он показывает, как в стране относятся к коррупции. Она же осторожно повысила рейтинг Украины на 13 позиций.

Вероятно, это своеобразный аванс за первые шаги на антикоррупционном пути - обязательное декларирование имущества чиновников, создание НАБУ и других органов по борьбе с коррупцией.

Самый впечатляющий год у Беларуси (где нету даже антикоррупционного суда), которая прыгнула на 44 позиции, а вот в России ситуация немного ухудшилась.

Украина – 131 место (было 144)

Россия – 131 (было 127)

Беларусь – 79 (было 123)

The Global Terrorism Index

Отчет о состоянии глобального терроризма, который ежегодно публикуется лондонским Институтом экономики и мира. Чем выше место, тем более высока опасность терроризма в стране.

Де-факто воюющая и наводненная нелегальным оружием Украина заметно выросла в этом антирейтинге. Одновременно Россия упала на 22 места.

Напомним, падение здесь знаменует понижение угрозы террора в стране.

А рейтинг Беларуси и вовсе укрепился на 75 позиций, пишет издание "Страна".

Украина - 17 место (было 51 в 2014 году)

Россия - 33 (было 11)

Беларусь - 128 (было 53)

Ранее сообщалось о том, что спустя 4 года после Майдана Ассоциация с ЕС работает лишь на 15%.


Источник







comments powered by HyperComments