Bloomberg (США): Биткойн и оружие, это единственный способ спасти страну

12 октября 2018 г. 19:25:19

В течение последнего времени Украина живет в двойственной реальности, где старые и новые методы ведения бизнеса смешались. Разгул коррупции и разрушенная экономика привели к активизации на Украине ИТ-специалистов: одни стали дешевой рабочей силой для Кремниевой долины, другие обратились к блокчейн-технологиям — финансовому сектору, который до недавнего времени находился в подполье. Даст ли надежду Украине, раздавленной революцией и коррупцией, криптовалюта? В этом пытался разобраться обозреватель «Блумберга».

Линда Кинстлер (Linda Kintsler)

Место в центре Киева, где когда-то стоял памятник Владимиру Ленину, теперь в состоянии упадка. Пьедестал остался, но он покрыт граффити. А лестница окрашена голубым и золотым цветами украинского флага. Когда участники протестов свергли памятник советскому вождю в декабре 2013 года, пустой пьедестал служил напоминанием разрыва Украины с ее советским прошлым.

Но с конца сентября на месте появился своеобразный новый «резидент». Если навести смартфон на пьедестал, специальное приложение покажет в добавленной реальности человека, который, по мнению некоторых, символизирует будущее страны. Это Сатоши Накамото, таинственный изобретатель биткойна. «Он может оказаться украинцем», — сказал глава киевского инкубатора «Стартап.Нетуорк» и соучредитель «Сатоши Накамото Репаблик» Александр Сорока.

До революции на Майдане украинский криптовалютний сектор находился в подполье, скрываясь от жадных глаз спецслужб тогдашнего президента Виктора Януковича. Участники протестов свергли его режим в 2014 году, но страна до сих пор переживает трудности из-за войны с силами России. Украинская валюта в 2015 году рекордно обвалилась в отношении к доллару и оставалась ослабленной на протяжении последних нескольких лет.

А тем временем компании из Кремниевой долины активно открывают офисы в Киеве, пользуясь дешевой стоимостью аренды и большим количеством квалифицированных работников. Около 100 тысяч инженеров из Украины работают удаленно на компании в американской Кремниевой долине. А еще тысячи делают то же самое, но на условиях фриланса.

Вряд ли можно представить лучшую среду для подъема электронных валют вроде биткойна. На Украине, где средняя месячная зарплата составляет около 300 долларов, функционируют 25 криптовалют с ежедневной торговлей на 1,9 миллиона долларов. Сотни реальных бизнесов принимают подобные биткойну электронные деньги.

Один из украинских мэров приобрел для своих избирателей криптомонеты блокчейн-компании «Кардано'с ада». Также на одном из киевских рынков принимают платежи в 11 криптовалютах. А новоиспеченные богачи, которые заработали на торговле электронными деньгами, теперь разъезжают по Киеву на Порше, Ламборджини и Бентли, которые раньше могли позволить себе только олигархи.

Новое богатство заметно и приветствуется многими. Ведь оно дает проблеск надежды на более зажиточное будущее в той части мира, где оптимизма почти нет. Анархисты имеют много общего с негосударственным биткойном. А Украина в свою очередь имеет большую историю анархии. «Речь идет о недоверии к государству», — сказал молодой депутат от блока Петра Порошенко Алексей Мушак. По словам политика, борьба против угнетения правительства — «это то, чем украинцы занимаются уже тысячу лет».

В первые дни революции на Майдане Мушак руководил майнингом криптовалют в Киеве и вкладывал заработанные деньги в движение протестов. Электронная валюта тратилась на покупку еды и средств защиты от спецслужб Януковича. Получив должность депутата парламента в 2014 году, он стал первым, кто задекларировал криптоактивы. Теперь Мушак ведет кампанию по регуляции криптовалют. По его мнению, это необходимо сделать, чтобы оставить богатство от торговли виртуальными деньгами в пределах Украины. Поэтому политик предлагает ввести налог 5% на доход от «виртуальных активов».

При этом, правительство будет лишь присматривать за потоками электронных валют, но не будет вмешиваться в процесс их обмена. После падения СССР в 1991 году быстрая и нерегулируемая приватизация привела к тому, что почти все украинское богатство, инфраструктура и ресурсы попали в руки небольшой группы олигархов, которые смогли таким образом де-факто поделить страну между собой. Эти бизнесмены фактически продолжают свое феодальное правление. Многие подкрепляет свою финансовую монополию физической силой и политическим влиянием, чтобы быть вне закона.

Почти все олигархи пытаются защитить свое богатство, инвестируя в недвижимость в Европе или перечисляя крупные суммы на счета в офшорах. Сторонники блокчейн-технологии говорят, что она может помочь стране избавиться от наиболее вредных привычек, сделать людей богаче, а финансовую систему более эффективной, привлекательной и защищенной. Революция многое изменила в Украине, но она не поколебала суть структуры власти. А блокчейн известен тем, что создает не только хаос, но и оптимизм. Бизнес-климат на Украине «лишь немного менее опасен», чем он был во времена анархии в начале 1990-х годов, — говорит основатель киевской криптовалютной сообщества Михаил Чобанян. Но и возможности такие же. «Мы в пятерке лидеров в измерении коррупции. У нас война. Экономика разбита. Поэтому я хочу сказать, что нам абсолютно нечего терять», — сказал Чобанян.

Роман Сульжик выступает партнером в финансовой блокчейн-компании «Дистрибьютид лэб». Он вернулся на Украину в 2015 году после 30 лет за рубежом, чтобы помочь наладить дела после революции. «Богачи 90-х хорошо умели прятать трупы. А эти новые ребята, среди их навыков — программирование на Питоне и способность брать на себя риски», — сказал он.

На встрече криптообщества в Одессе на входе стоят суровые охранники. В недавние годы компании, которые занимаются виртуальной валютой, пережили ряд рейдов. Порой это происходило насильственным способом и завершалось потерей активов на сотни тысяч долларов. В декабре 30 бойцов СБУ ворвались в дом 28-летнего основателя сайта «ФоркЛог» Анатолия Каплана. У него изъяли компьютеры и личные вещи, а также 250 тысяч долларов в криптовалюте. Самого Каплана задержали и допросили в то время, как СБУ обыскивало офис, откуда бойцы спецслужбы вынесли все компьютеры и бутылку рома.

Каплан, который переехал в Одессу из российского Новосибирска в 2012 году, говорит, что хорошо понимал, насколько нехорошая репутация у сферы, которой он занимается. «Криптовалюта, биткойн — они просто магнит для людей, которые отмывают деньги», — пояснил он, добавив, что его дела были чистыми. По словам Каплана, сотрудники СБУ вернули лишь часть его собственности. Но он добавил, что такие рейды — это норма для бизнеса на Украине. После этого он вместе с несколькими членами своей компании переехал в Тель-Авив и не планирует возвращаться в страну.

Часто рейды происходят из-за обоснованных и не очень подозрений, что те или иные компании используют криптовалюту для финансирования российских террористов в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Пророссийские силы действительно используют биткойн. В марте украинские правоохранители сообщили, что закрыли 400 майнинговых операций, которые отсылали средства в Донецк. Читайте также: Лучшие криптовалюты для инвестирования

В США или Великобритании о криптовалютах часто говорят как о веселом способе спасения от апокалипсиса. Идея о том, что блокчейн может исправить все, стало уже шуткой. Но на Украине, где четыре года войны создали немало апокалиптических эпизодов, бизнес-сообщество действительно надеется, что может хотя бы криптовалюта сможет оживить ситуацию. В течение некоторого времени Украина живет в двойственной реальности, где старые и новые методы ведения бизнеса смешались. Аграрную экономику с наличными не просто превратить в ту, которая активно использует блокчейн.

Но определенный прогресс все же состоялся. С 2017 года администрация Порошенко работает с американской блокчейн-компанией «БитФьюри Груп лтд» для шифрования правительственных данных. В сентябре Мушак представил в парламенте свой законопроект о криптовалютах, а украинские регуляторы постепенно начинают понимать идею о выводе их из «серой зоны» в легальный финансовый мир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник