Vox: Безумный Пес в Пентагоне способен испортить Трампу отношения с Москвой

2 декабря 2016 г. 14:10:22

Дональд Трамп определился с кандидатом на пост главы Пентагона, пишет Vox. Им стал генерал морской пехоты Джеймс Мэттис, прозванный Безумным Псом. По словам издания, в прошлом этот вашингтонский «ястреб» и известный критик иранской политики Обамы демонстрировал воинственность по отношению к России. В частности, он утверждал, что Владимир Путин пытается «разрушить НАТО» и угрожает не только Америке, но и ее европейским союзникам.

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал главой Пентагона генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса, пишет Vox. В свое время этот высокопоставленный военный заявлял, что стрельба по талибам – «чертовски веселое занятие», угрожал собственноручно убить иракских лидеров, если те попробуют его обдурить, и обвинял администрацию Обамы в наивности после подписания ядерной сделки с Ираном.

Но не дайте этим заявлением Мэттиса, прозванного Безумным Псом, ввести вас в заблуждение, советует издание. Несмотря на резкий тон, его считают серьезным стратегом и уважают – причем не только в Пентагоне – за ум и способность давать откровенную оценку политике Белого дома.

С 2010 по 2013 годы Мэттис возглавлял Центральное командование ВС США, курировавшее военные операции в Ираке и Афганистане. Он покинул этот пост (по слухам, из-за разногласий с Обамой) с твердым убеждением, что шиитское ополчение и поддерживающий его Тегеран несут прямую ответственность за смерть сотен американских солдат.

Не один год Мэттис в приватных и публичных беседах предупреждал об опасности, которую представляет собой Иран. И, вероятно, это главное, что нужно знать о будущем министре обороны Америки, считает издание. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп негативно отзывался о Тегеране и ядерной сделке, но не уточнял, что конкретно он намерен предпринять после вступления в должность.

Следовательно, Мэттис – «ястреб», называвший Тегеран «единственной, самой продолжительной угрозой стабильности и миру» на Ближнем Востоке, – сыграет важную роль в формировании иранской политики новой администрации. И именно он может подтолкнуть Трампа к использованию военной силы против исламской республики.

Кроме того, генерал «в каком-то смысле воинственно настроен» по отношению к России, из-за чего он рискует вступить в противоречие с Трампом, подчеркивает Vox. Республиканец неоднократно делал комплименты в адрес Владимира Путина, называя его сильным лидером, и выражал позицию, которая во многом совпадает с долгосрочными стратегическими целями Кремля.

Мэттис, как и большая часть руководства Пентагона, придерживается на счет Путина кардинально противоположного мнения. Они считают, что российский президент угрожает США и ближайшим союзникам Вашингтона в Европе.

Так, выступая в одном из консервативных аналитических центров, генерал подчеркнул, что «аннексия Крыма» и продолжающееся «вмешательство» Москвы в конфликт на востоке Украины – это «серьезная» угроза, которой администрация Обамы не уделяет должного внимания. Путин, сделал вывод Мэттис, пытается «развалить НАТО».

Трамп грозился увольнять генералов, которые будут ему перечить. И разница мнений военной верхушки Пентагона и избранного президента заметна особенно сильно, когда дело касается российской политики. Мэттис во главе Минобороны США станет для генералов, считающих Москву угрозой, «самым ярым защитником». Придет ли он им на выручку и как на это отреагирует Трамп, покажет время, заключает Vox.


Источник





comments powered by HyperComments