В Латвии запретили смотреть ЧМ по футболу с комментариями на русском

14 июня 2018 г. 13:55:02

Латвийское телевидение предупреждает, что смотреть в стране матчи чемпионата мира по футболу, стартовавшего сегодня, 14 июня, можно лишь на телеканале LTV7. К тому же там трансляции ведутся на «правильном языке» — на латышском. Трансляции российских телеканалов в общественных местах облагаются штрафом, пишет портал Vesti.lv.

Латвийское телевидение напоминает, что права на трансляцию игр Кубка мира по футболу на территории государства принадлежат лишь ему. Это значит, что смотреть футбол и слушать комментарии по-русски по другим телеканалам или даже в интернете незаконно, если, конечно, на это не куплена специальная лицензия. Это касается в том числе и общественных мест, таких как кафе, бары, рестораны и т. д. То есть владельцы заведений имеют право показывать посетителям игры, лишь включив LTV7. Там, как обещает LTV, будут показаны все 64 матча чемпионата. Как и ранее, комментарии игр будут лишь на латышском языке. Первая из них начнется в 17 часов по латвийскому времени в Москве между командами России и Саудовской Аравии.

«Этот летний сезон обещает быть особо хорошим для баров и кафе на открытом воздухе, особенно на пляжах и берегах озер. Очень надеюсь, что благоприятные погодные условия фанатам футбола не испортит безответственность коммерсантов», — заявила в пресс-релизе «Латвийского телевидения» исполнительный директор общества «За легальное содержание!» Даце Котзева. Если коммерсант организует просмотры ЧМ по футболу, собирая деньги за вход, он должен для этого приобрести в ФИФА (Международная федерация футбола) специальное разрешение. Если деньги за вход не берутся, но число зрителей больше 5 000 человек, тоже нужна лицензия от ФИФА. А если местный коммерсант как-либо рекламирует показ футбола в своем заведении, необходимо обязательное упоминание «Латвийского телевидения», а само мероприятие следует согласовать с отделом маркетинга компании.

«Особое внимание на это следует обратить тем предпринимателям, которые в целях увеличения прибыли могут попробовать в пляжных и курортных кафе показывать матчи на телеканалах, которые вещают не на латышском языке, чтобы способствовать привлечению туристов и посетителей», — заявляет также Котзева. «Похоже, ее слова можно истолковать как предупреждение владельцам баров и ресторанов Юрмалы, где в летний сезон много туристов из России, которые наверняка захотят посмотреть игры своей команды на родном языке. Предпринимателей, видимо, призывают отказаться от соблазна угодить клиентам», — пишет журналист рижской газеты «Сегодня» Григорий Антонов.


Источник