Министры обороны России и Турции обсудили эскалацию в Идлибе

14 мая 2019 г. 21:23:16

Сергей Шойгу и Хулуси Акар в ходе переговоров по телефону обсудили ситуацию на северо-западе Сирии.

Как передаёт турецкое государственное информагентство, Сергей Шойгу и Хулуси Акар обсудили меры по снижению напряженности в регионе и последние события в сирийском Идлибе. Состоялся обмен мнениями по вопросу обеспечения региональной безопасности в свете сочинских договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе.

Ранее президент Владимир Путин провёл телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Согласно информации, стороны обсудили двусторонние отношения, а также последние процессы в сирийском Идлибе. Президент Эрдоган отметил, что продолжающиеся в течение последних двух недель «нарушения режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации со стороны войск Башара Асада приняли вызывающие обеспокоенность масштабы». Глава турецкого государства подчеркнул, что атаки на мирное население, разрушение школ и больниц невозможно объяснить борьбой против терроризма.

Президент Эрдоган отметил, что целью «режима» в Дамаске является саботаж турецко-российского сотрудничества в Идлибе и нанесение ущерба духу Астанинского процесса. По словам турецкого лидера, нагнетание напряженности в Идлибе создает риск срыва формирования Конституционного комитета Сирии и политического процесса в этой стране.

В ходе беседы оба лидера подтвердили приверженность сочинскому соглашению. Глава турецкого государства также отметил, что до настоящего времени достигнут значительный прогресс на пути реализации сочинского меморандума. При этом президент Эрдоган подчеркнул, что имеющие место атаки могут нанести ущерб общим целям сторон.


Источник