МИД РФ: Любая поддержка экстремистов в Сирии неприемлема

6 декабря 2017 г. 22:44:23

Россия с удовлетворением констатирует, что в развитии ситуации на земле в Сирии сохраняются позитивные тенденции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 6 ноября на брифинге в Москве, передает корреспондент EADaily.

По информации российского МИД, армия Сирии продвигается вдоль старой дороги Хама-Алеппо. На северо-востоке провинции Хама правительственные силы при поддержке ВКС России заняли несколько населенных пунктов. Благодаря российской инициативе о двухдневном режиме тишины стабилизировалась ситуация в Восточной Гуте. В условиях деэскалации представители ООН со второй попытки смогли доставить 22 ноября гуманитарную помощь жителям населенного пункта Нашабия. На восточном театре военных действий продолжается зачистка от игиловцев (ИГИЛ, «Исламское государство», запрещённая в РФ организация — EADaily) западного берега реки Евфрат.

Тем не менее, источники на земле сообщают о продолжающихся междоусобицах среди экстремистов в Сирии, отметила Мария Захарова. По их информации, по распоряжению руководства группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (новое название запрещённой в РФ Джабхат-ан-Нусры), в провинции Алеппо была развернута кампания по устранении ряда влиятельных полевых командиров по обвинению в предательстве идеологии международного терроризма, сказала она.

Захарова обратила особое внимание на недавние сообщения в СМИ с кадрами на которых демонстрируется арсенал оружия ИГИЛ, найденного на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские военные захватили несколько тысяч единиц стрелкового оружия, запас стволов для зенитных установок, крупнокалиберные танковые пулеметы, артиллерийские орудия. Среди трофеев имеется продукция военного назначения американского и европейского производства, отметила Захарова.

В связи с этими фактами Мария Захарова напомнила, что на днях в британских СМИ, в частности, BBC, появились исследования о финансировании проекта помощи так называемой Свободной сирийской полиции, действующей в провинциях Алеппо, Даръа, Идлиб. Факты, приведённые британскими журналистами, указывают на то, что часть денег уходила в руки боевиков Джабхат-ан-Нусры, которые сами выбирали, кто именно и на каких условиях будет так называемым правоохранителем. «При этом нусровцы зачастую заносили в списки и так называемые мертвые души, выбивая дополнительные средства из спонсоров этого проекта», — подчеркнула Захарова.

«Считаем неприемлемыми любые попытки поддержки экстремистов в Сирии, призываем наших международных и региональных партнеров уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Сирии. Обращаем их внимание на то, что сирийцы нуждаются в наращивании объемов гуманитарной помощи, содействии в вопросах восстановления жизненно важных объектах инфраструктуры и народного хозяйства, но никак не в оружии или деньгах для боевиков незаконных вооруженных формировании, так или иначе связанных с террористическим подпольем», — заявила официальный представитель российского МИД.

Мария Захарова также напомнила, что в Женеве с 28 ноября проходит восьмой раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН. «В ходе непростых дискуссий делегации правительства Сирии и оппозиции, при активной роли специального посланника генерального секретаря ООН господина де Мистуры, пытаются найти консенсусное решение с целью достижения долгосрочного политического урегулирования окончательной нормализации ситуации», — сообщила она.


Источник







comments powered by HyperComments