Конец эпохи

Михаил Хазин

29 ноября 2016 г. 18:38:27

В последние несколько дней произошли два события, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения друг к другу. Более того, они даже логически никак не связаны. Тем не менее символически они очень близки.

Первое событие – смерть Фиделя Кастро, который олицетворял целую эпоху. Он был наиболее ярким и выдающимся представителем многочисленной плеяды латинских революционеров, которые проявляли себя со второй половины XIX века.

Фидель Кастро продемонстрировал, что идеи христианские и социалистические очень близки, потому что сказать, чей был проект социалистической Кубы в большей степени – Ватикана или СССР – я бы не взялся.Сейчас про Фиделя Кастро говорят дежурные гадости, называя его тираном и попирателем свобод, но достаточно посмотреть на уровень кубинской медицины и образования, чтобы понять, насколько это был интересный проект. Кроме того, хочу заметить, что в условиях той блокады, которую устроили вокруг Кубы США, и после ее предательства со стороны России в 1991 году критиковать кубинские власти за низкий уровень жизни язык не поворачивается.

Второе событие – заявление президента ФРГ Йоахима Гаука о том, что Германии необходимо приостановить дальнейшую интеграцию в ЕС. Дело в том, что идея евроинтеграции, которая в 1980–1990-е годы воспринималась как капиталистический аналог идеи революции, постепенно пришла к краху.

Поначалу она обещала всем счастье и процветание, которое должно было распространиться на весь мир, и к 2010 году достигла своего пика. Сегодня же речь идет даже не о том, будет ли расширяться ЕС, а удастся ли ему сохраниться как единой структуре.И то и другое – конец эпохи. Смерть Фиделя Кастро и – ранее – Уго Чавеса символизирует, что потенциал латиноамериканских революционеров исчерпан. Но закончилась и идея либеральной экспансии.

Фактически это означает, что мир все равно будет выстроен на противостоянии идей – но это будут уже другие идеи. И сейчас важно понять, какие это будут идеи и как они будут взаимодействовать.


Источник





comments powered by HyperComments