Освоение Арктики: политический проект в эпоху дешевой нефти

5 апреля 2017 г. 14:09:15

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал развитие энергетики на шельфе Арктики стратегической целью страны, «потому, что центр нефтегазодобычи смещается в арктические регионы по мере истощения традиционных месторождений в ХМАО».

По словам министра, общий объем начальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет 286 млрд тонн — примерно 60% всех углеводородных ресурсов России. Право осваивать шельф имеют госкомпании с пятилетним опытом работы на морских месторождениях — «Газпром», «Роснефть» и «Газпром нефть», на отдельных участках добычу осуществляет ЛУКОЙЛ, который получил это право еще до ужесточения законодательства.

В рамках Международного Арктического форума Новак рассказал, что потенциал инвестиций в энергетику в Арктике за 20 ближайших лет составляет $ 400−600 млрд. Однако глава Минэнерго не утаил, что рентабельности добычи нефти на Арктическом шельфе можно добиться при цене нефти на уровне $ 70−100 за баррель. При стоимости «черного золота» на уровне $ 53 за баррель говорить о прибыльности арктических проектов можно лишь с большой натяжкой. Мнения экспертов разделились: есть те, кому арктические проекты видятся перспективными, и те, кто считает, что рентабельность сомнительна даже при нефти дороже $ 100.

«На сегодняшний день добыча трудноизвлекаемых углеводородов, в том числе на шельфе, на территории России нерентабельна», — заявил EADaily директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов. Дело в том, поясняет эксперт, что вопрос арктической добычи на данном этапе не экономический, а политический. «Российские компании, начинающие добычу в Арктике, получают прежде всего репутационные и конкурентные преимущества, связанные с наличием современных технологий, передового оборудования, а также квалифицированного персонала. В свою очередь, убыточность вполне покрывается доходами от других месторождений», — говорит он.

В существующих условиях не стоит ожидать большого количества проектов по освоению Арктики, однако само их наличие становится залогом того, что в будущем российский ТЭК будет обладать опытом и соответствующими технологиями для добычи энергоресурсов в условиях снижения традиционных разведанных запасов углеводородов, уверен эксперт.

«Период окупаемости капитальных вложений в освоение месторождений углеводородов на нашей части арктического шельфа можно сейчас оценить в 10−15 лет и это как минимум. Более того, он может быть и больше — до 20−25 лет и зависеть от многих факторов, начиная от размера конкретного месторождения и степени его изученности, географических и горно-геологических условий его разработки и заканчивая стоимостью добычного оборудования и параметрами труб, особенностями транспортировки до скважины до материка и далее до потребителей», — рассказал EADaily аналитик Леонид Хазанов.

По его словам, «совершенно очевидно, что морские углеводородные месторождения российской Арктики будут вовлекаться в эксплуатацию, не сегодня, так завтра, благо интерес к ним есть как со стороны отечественных, так и зарубежных компаний». При этом в более отдаленной перспективе можно ожидать и начало освоения месторождений газогидратов, которые считаются нетрадиционным источником природного газа, и даже твердых полезных ископаемых.

В свою очередь, профессор МГУ, заслуженный деятель науки РФ Юрий Ампилов говорит, что «в Арктике на суше у нас пока ещё рентабельно добывается 90% газа «Газпрома», в то время как на Арктическом шельфе уже давно открытые газовые гиганты — Штокмановское, Русановское, Ленинградское и другие — не разрабатываются десятки лет по причине их нерентабельности даже при $ 110. Поэтому в самых оптимистичных планах «Газпрома» они далеко за 2035 годом, не говоря уже о новом месторождении «Победа».

Кроме того, важно учитывать, что «для этого газа в мире не наблюдается свободных рыночных ниш при нынешнем профиците дешевых углеводородов», — указывает Юрий Ампилов. Он напоминает, что нефти на шельфе Арктики в пять раз меньше, чем газа, «и кроме начавшейся небольшой добычи на Приразломном больше ничего не планируется в ближайшие 10 лет». Для работы на действующих месторождениях, с освоенными уже капвложениями, может быть приемлема стоимость нефти в районе $ 70 за баррель. Однако «любые новые проекты на шельфе Арктики не будут рентабельны и при $ 110, — уверен Юрий Ампилов. — К тому же в мире для условий нашей Восточной Арктики (Карское и дальше на восток) нет и не ожидается в ближайшем будущем апробированных технологий добычи».


Источник





comments powered by HyperComments