Австрия не будет участвовать в создании европейской армии

16 ноября 2018 г. 21:23:29

Это противоречит конституции страны, в которой закреплён её нейтральный статус

Министерство обороны Австрии отказалось обсуждать планы создания «европейской армии» на том основании, что в конституции страны закреплён её нейтральный статус. Если командующий такой армией отдаст приказ, противоречащий позиции Австрии, австрийские военные не смогут его исполнить.

«У нас нет оснований оценивать план по армии ЕС. Идея европейской армии противоречит австрийской конституции. Австрия – нейтральная страна. Поэтому участие в общеевропейской армии ЕС – иллюзорная мысль, и абсолютно не согласуется с нейтралитетом Австрии», — передаёт слова представителя ведомства РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создания отдельной от НАТО и независимой от США «европейской армии», которая, по его словам, могла бы противостоять России, Китаю и США. По его мнению, Европа в последнее время сталкивается с новыми угрозами её демократии, в том числе и в киберпространстве.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала предложение французского президента, и заявила, что европейцам надо рассчитывать только на себя. Президент США Дональд Трамп назвал предложение Макрона «оскорбительным», и напомнил, что во время Второй мировой войны оккупированную нацистами Францию освободили американские войска. Президент России Владимир Путин выразил понимание позиции Макрона.


Источник