Грузия, Россия: когда наступит оттепель?

13 июня 2018 г. 16:01:59

Последнее время началось активное обсуждение «оттепели» в отношениях Грузии и России. Именно предложение Президента Маргвелашвили создать инициативную группу по налаживанию грузинско-российского диалога подтолкнуло многих экспертов и политологов к этому. Данное предложение вызывает вопрос: почему Грузия решилась на потепление отношений именно сейчас? Ведь Москва неоднократно предпринимала попытки наладить отношения с Тбилиси.

Возможно, это связано с тем, что попытки Грузии добиться большей благосклонности от Вашингтона были безуспешными. Ставка, сделанная на партнерские отношения с США, не сыграла, и усилия, предпринятые командой Бидзины Иванишвили, оказались безрезультатны. Грузия вместо партнерских отношений получила вассальные. В свете того, что ситуация на Кавказе и в Закавказье остается далекой от спокойствия, попытки Грузии возобновить диалог с Россией выглядят весьма своевременными.

Кроме того, на сегодняшний день ситуация в Грузии остается крайне напряженной. Это связано с участившейся протестной активностью населения, которую раскачивают последователи Саакашвили, представители НПО. Уже давно не секрет, что Саакашвили всего лишь марионетка в хитрой политической игре, которую ведет Вашингтон.

Практика показывает, что надеяться на западную помощь неразумно. Вот во что вылилась инициатива Президента наладить отношения с Россией - были организованы митинги, на которых участники акции выдвинули требование сменить правительство. Ну посудите сами, ведь это крайне невыгодно США. Хотя в самой Грузии в потеплении между Россией и Грузией заинтересованы широкие слои общества.


Источник