Пропавший саудовский журналист сумел передать запись своего убийства

13 октября 2018 г. 20:47:44

Допрос и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который работал на издание Washington Post, были записаны его «умными часами» Apple Watch. Об этом пишет турецкая проправительственная газета Sabah, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

По версии издания, накануне визита в саудовское консульство в Анкаре, журналист синхронизировал часы Apple Watch со смартфоном, который оставил своей невесте. Перед самым входом в диппредставительство он включил на часах режим записи.

В результате на внешний iPhone была передана аудиозапись допроса, пыток и убийства. Автоматически она загрузилась в облачное хранилище Apple iCloud. Представители саудовской разведки поздно заметили передающее устройство. Они попытались стереть с них данные, но часть записей сохранилась.

Турецкие правоохранители их изучили и пришли к выводу, что было совершено убийство.

Напомним, Джамаля Хашкаджи не видели с тех пор, как он вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Анкаре 2 октября. Турецкие власти расследуют его исчезновение и склоняются к версии, что журналист, активно критиковавший саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, был убит в консульстве.

Как сообщало EADaily, в связи с этим убийством власти Великобритании формируют список саудовских чиновников и силовиков, в отношении которых могут быть введены санкции в рамках «поправки Магнитского».


Источник