Шведский суд поставит точку в споре «Газпрома» с «Нафтогазом»

9 октября 2019 г. 13:29:42

Сегодня в Швеции начнется рассмотрение апелляции «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Нафтогазом Украины». Всего запланировано несколько судебных заседаний, последнее намечено на 17 октября. Однако, предупредил представитель суда округа Свеа, когда будет принято решение по делу — сказать пока невозможно.

История болезни

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требовала от российского контрагента компенсировать более низкую загрузку украинской газотранспортной системы по сравнению с зафиксированным в контракте на транзит уровнем в 110 миллиардов кубометров. Свои потери от снижения объемов прокачки в Киеве оценили в 16 миллиардов долларов.

«Газпром» возразил: хотя в контракте действительно указывается объем транзита не менее 110 миллиардов кубометров в год, документ не предусматривает никаких санкций за меньшие объемы. В свою очередь, российская компания обвинила «Нафтогаз» в невыполнении требования «бери или плати» в 2012-2017 годах и потребовала компенсации убытков в размере 56 миллиардов долларов.

После четырех лет разбирательств в феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение. Оно оказалось компромиссным: «Газпром» был признан виновным в недостаточных объемах прокачки газа через Украину и должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов компенсации.

Украинская компания, по мнению арбитража, не выполнила требование «бери или плати» и должна возместить российскому поставщику 2,02 миллиарда долларов. С учетом пеней, процентов и взаимного зачета долгов «Газпром» по вердикту суда в итоге оказался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда.

Российский газовый холдинг не воспринял такое решение. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — говорится в сообщении российского концерна.

Пока юристы «Газпрома» готовили документы на апелляцию, представители украинской компании бросились обивать пороги судов других европейских стран с требованием немедленно арестовать счета дочерних компаний российского холдинга для взыскания долга.

Соответствующие иски «Нафтогаз» подал в суды Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и США и даже добился некоторых успехов. В апреле 2018 года приставы в Швейцарии наложили обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, занятых строительством и обслуживанием обоих «Северных потоков», а еще через месяц их примеру последовали и голландские коллеги.

Однако затем «Газпром» оспорил февральское решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции и добился его приостановки. Вслед за этим Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» к российскому холдингу.

Украинцы рассчитывали арестовать и взыскать в свою пользу принадлежащие «Газпрому» акции «Северного потока» и «Северного потока — 2» (в юрисдикции Великобритании находятся принадлежащие «Газпрому» акции трубопроводов «Северный поток» (50,1%) и «Северный поток — 2» (100%), так как в стране расположены компании-поверенные, организовавшие залог этих бумаг для финансирования строительства). Но не успели.

Таким образом, ставки в судебном разбирательстве, которое начинается сегодня в Швеции, исключительно высоки: российский газовый монополист может потерять акции обоих «Северных потоков», а «Нафтогаз Украины» в случае проигрыша окажется на грани банкротства.

Шансы на победу

Главный аргумент «Нафтогаза» в вопросе об объемах транзита заключается в том, что прокачка сократилась не из-за низкого спроса на голубое топливо в Европе, а в связи с запуском в эксплуатацию газопровода «Северный поток» в конце 2011 года.

Объем поставок по новой ветке в течение последующих лет неизменно увеличивался: с 23,8 миллиарда кубометров в 2013 году до 51 миллиарда в 2017-м. Украинцы упирают на этот факт в качестве доказательства, что спрос на газ на европейском рынке был достаточен для полной загрузки украинской газотранспортной системы, однако «Газпром» предпочел иной маршрут для поставки. Эта логика нашла отклик у судей Стокгольмского арбитража в феврале 2018 года.

Однако 14 июня российская компания представила в суд уточненные требования по отмене февральского решения арбитров. «Газпром» указывает, что Стокгольмский суд своим решением снизил обязательства «Нафтогаза» по условию «бери или плати» более чем в десять раз — с 52 до пяти миллиардов кубометров в год, но при этом оставил без изменений обязательства российской компании по объемам украинского транзита.

«Это сделало общие договорные отношения несбалансированными», — обоснованно указывают юристы российской компании и требуют в связи с этим отменить февральское решение арбитража. Аргумент выглядит очень сильным, однако для апелляционной инстанции его может не хватить.

Ведь, как свидетельствует статистика, апелляционный суд отменяет решения Стокгольмского арбитража только в трех процентах случаев. Причем в основном не в связи с новой оценкой аргументов сторон, а по причине процессуальных нарушений или выхода арбитров за пределы полномочий.

Однако у «Газпрома» подготовлено оружие и на этот случай: российский монополист заявляет о подлоге в ходе февральского разбирательства. «Дополнительное изучение текста арбитражного решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть документа написана не арбитрами, а иным лицом», — сообщили представители российской компании.

Поначалу эта версия казалась фантастической, однако апелляционный суд уже принял во внимание доводы «Газпрома», приостановив решение арбитража. А теперь будет разбираться в истории с подлогом основательно.

Независимые эксперты считают, что у российского холдинга весьма серьезные шансы на победу в судебном разбирательстве. Так, аналитики международного рейтингового агентства Fitch сомневаются в победе «Нафтогаза» и на основании этого присвоили еврооблигациям компании спекулятивный рейтинг B-, означающий, что «на данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от благоприятной конъюнктуры».

Да и сама украинская госкомпания в проспекте эмиссии своих долговых бумаг в июле этого года назвала вероятность пересмотра решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом» «одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов в долговые инструменты НАК «Нафтогаз».


Источник