ЕС волнуется

Андрюха Червонец

12 марта 2018 г. 21:18:08

Европейская комиссия готова возобновить трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕК по урегулированию газового спора между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Мы обсуждали с президентом Украины недавнее решение "Газпрома" о приостановке предоплаченных газовых поставок на Украину. "Газпром" должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении", — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

П.С.

Если говорить о поставка газа в будущем

Ну тут просто. Могерини просто не в курсе, что украинская сторона проигнорировала обязательное подписание допсоглашение по поставкам. Допсоглашения является первым этапом исполнения решения суда. Но его нет.

Далее... А далее контракт будет разрываться.

Расторгнуть договор общих норм шведского договорного права можно, например, в случае его нарушения другой стороной или в случае фундаментального изменения обстоятельств со времени его заключения, которые лишают договор смысла.

Если говорить о решениях суда

Отсылы на экономические условия на Украине не должны были приниматься судом - с ноября 2015 года Украина прекратила закупать газ у Газпрома - т.е по-факту отказалась в одностороннем порядке от исполнения контракта на поставку и закупала газ у европейских продавцов. Украина понимала, что подписанное нужно выполнять, но именно украинская сторона первой нарушила взятые на себя обязательства, в одностороннем порядке отказавшись выполнять пункты контракта, которые её по каким-то причинам вдруг не устраивали.

Газпром выполнял договорные обязательства, пока арбитраж не превысил свои полномочия в трактовании пунктов договора и не пошел в одностороннем порядке изменять существенные условия договора - Стокгольмский арбитражный суд решил какие именно должны быть договорные обязательства! Гениально.

Переводя на русский язык решение Стокгольмского арбитража звучит так: "Учитывая плачевное состояние украинской экономики, предлагаем Газпрому взять украинскую ГТС на денежное довольствие". Но не вышло.


Источник