Зарубежные кредиты для Украины лишь консервируют систему коррупции

26 октября 2018 г. 15:21:19

На днях Евросоюз в лице своего представителя на Украине Хьюга Мингарелли отчитался, что с 2014 года выделил официальному Киеву порядка 10 млрд евро, из которых около 9 млрд евро составляют кредиты, а остальное гранты. Это даже больше, чем за этот же временной промежуток выделил Украине МВФ, успевший ссудить $ 8,7 млрд. Еще более $ 7 млрд Киев получил от размещения еврооблигаций на открытых рынках и в виде кредитов от прочих международных институций (Мировой банк, ЕБРР и так далее).

Однако с 2014 года Украина поменялась местами с Молдавией, став, по информации того же МВФ, самой бедной страной Европы. Постепенно Украина превращается в страну массовой эмиграции, основным направлением которой и является Евросоюз, кредитующий Украину. Характерно, что граждане Украины заняли первое место по числу запрашиваемых в странах Евросоюза видов на жительство в 2017 году, и особых предпосылок для уменьшения уровня трудовой миграции и эмиграции с Украины не просматривается.

Выходит, что финансовая помощь бедным странам со стороны международных институций не в состоянии помочь им преодолеть бедность? В принципе, к этой мысли склоняются все больше известных экономистов, приходя к выводу, что финансовая помощь бедным странам извне не только не помогает им, но и существенно ухудшает их положение.

Несмотря на массированные финансовые вливания извне, пускай и в форме кредитов, уровень ВВП Украины на душу населения не дотягивает и до 50-процентных показателей, существовавших к моменту распада Советского союза. То есть, элиты Украины «проели» все кредиты, не вложив их в промышленность, инфраструктуру, науки, не добившись таким образом поднятия уровня жизни граждан с 1991 года. Зато, по информации Национальной академии наук Украины, опубликованной в прошлом году, в офшорные юрисдикции с Украины за четверть века было выведено ни много ни мало $ 148 млрд.

То, что международные кредиты не могут помочь преодолеть бедность, очень хорошо пояснил британский и американский экономист Ангус Дитон, который в 2015 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за анализ потребления, бедности и благосостояния. В своей последней книге «Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства» он, в частности, пишет следующее:

«Идея о том, что бедность можно победить, если состоятельные страны дадут деньги бедным странам, ошибочна, хоть и привлекательна. Эти несколько примитивные верования возникают из-за непонимания причин бедности. Международная финансовая помощь не в состоянии помочь бедным странам потому что она оставляет на плаву коррумпированные правительства, которые блокируют эффективное использование денег».

Последняя фраза как нельзя лучше характеризуют деятельность международных институций, которые одной из своих задач декларируют борьбу с бедностью. Буквально на днях правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом после поднятия тарифов на природный газ для бытовых потребителей на 23% (таким образом этот тариф вырос в 11 раз с 2014 года) договорилось о заключении новой программы сотрудничества с МВФ сроком на 14 месяцев, предполагающей выделение максимум $ 3,9 млрд. Примечательно, что примерно эту же сумму за 4 года недополучила украинская казна в виде налогов от экспорта одной только железной руды, осуществляемой преимущественно через офшорные юрисдикции.

Фактически, МВФ протягивает в период предвыборной кампании руку помощи погрязшему в коррупции украинскому правительству, содействует переизбранию Петра Порошенко на второй президентский срок, в конечном итоге внося лепту в консервацию социально-политической ситуации в стране. МВФ вкупе с Евросоюзом вольно или невольно создают иллюзию определенной эффективности и дееспособности нынешней власти, демотивируют правительство искать иные источники доходов и развивать внутренний рынок, а также уменьшают возможность украинских граждан провести ротацию правящих элит демократическим способом с помощью выборов. С другой стороны, почему бы и не поддержать действующую власть Украины, если она де-факто действует в интересах крупного западного капитала? На Киев все активнее давят относительно снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, подключая к этому процессу в том числе ЕСПЧ, и, судя по всему, падение этого бастиона является делом лишь времени, а не принципа.

Для устойчивого роста украинской экономики безусловно нужны не кредиты, а инвестиции. Об этом говорят практически все кандидаты в президенты Украины и политические партии, стремящиеся попасть в следующий созыв Верховной Рады. Правда, никто из них реальных рецептов не предлагает, ограничиваясь общей риторикой о необходимости борьбы с коррупцией, дерегуляции, реформирования судебной системы. На самом деле, привлечение внешних инвестиций затруднено, прежде всего, по причине малой емкости внутреннего рынка и демонтажа таможенных барьеров со странами ЕС, который сопряжен с одновременной утратой доступа на рынки стран ЕАЭС. Получается, что наибольшим инвестором в украинскую экономику являются трудовые мигранты, представители коррумпированных элит, легализующих деньги через вложения в строительство жилой и коммерческой недвижимости, альтернативную энергетику («зеленый тариф» на Украине является наивысшим в Европе), ценные бумаги государства Украина, а также украинские олигархи, реинвестирующие через офшоры ранее выведенные капиталы. Впрочем, с точки зрения экономической теории, данные категории вложений нельзя считать инвестициями по вполне очевидным причинам, пускай иного мнения и придерживаются статистические ведомства.

Денис Гаевский, Киев


Источник