Между США и Бразилией всё серьёзно: футбол, НАТО и операция против Мадуро

19 марта 2019 г. 21:21:40

Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Бразилии Жаиром Болсонару сегодня, 19 марта, не исключил вступления крупнейшей латиноамериканской страны в НАТО или предоставления ей статуса, близкого полноправному членству в Северотлантическом альянсе.

«Мы очень серьёзно рассматриваем это, будь то НАТО или что-то другое, что связано с альянсом», — сказал Трамп журналистам перед началом переговоров с Болсонару, передаёт агентство Reuters.

Вместе с тем хозяин Белого дома отметил, что собирается обсудить со своим бразильским коллегой возможную военную операцию против Венесуэлы.

«Думаю, что могу говорить за обе страны, все варианты рассматриваются, все варианты рассматриваются в отношении Венесуэлы», — подчеркнул Трамп.

На уточняющий вопрос, хотел бы он, чтобы Бразилия участвовала в каких-либо военных действиях против «режима» венесуэльского президента Николаса Мадуро, Трамп ответил: «Мы собираемся обсудить это сегодня».

Перед камерами журналистов в Овальном кабинете Белого дома президенты США и Бразилии обменялись символическими майками национальных сборных двух стран по футболу.

В 2018 году Колумбия, ещё один, помимо Бразилии, нынешний близкий партнёр США в Южной Америке, стала единственной латиноамериканской страной, присоединившейся к Североатлантическому альянсу в качестве «глобального партнёра». Этот статус означает, что Колумбии не обязательно принимать участие в военных миссиях НАТО, отмечает Reuters.

Как сообщало EADaily, накануне Жаир Болсонару в рамках своего официального визита в США посетил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджния).


Источник