Российские банки начали принуждать россиян сдавать биометрию

18 июня 2019 г. 22:09:38

Разговоры о правомерности сбора биометрических данных клиентов банков ведутся в России уже несколько лет. Например, Росфинмониторинг и Центробанк России указывают на добровольность сдачи биометрии, так как подобная процедура прописана в законодательстве как необязательная. Однако некоторые российские банки уже начали принуждать россиян сдавать биометрию в случае открытия вклада или дебетовой карты. В основном это происходит через фотографирование граждан.

Банки делают это под предлогом «свободы договора», борьбы с терроризмом и отмыванием денег. В этом уже замечены банк «ФК Открытие» и Почта-банк, которые отказывают людям в открытии счетов или выдаче карт. Наверное, этим банкам деньги россиян не нужны, раз люди жалуются на обязательный сбор биометрии в этих банках.

При этом официальный представитель банка «ФК Открытие» подтвердил изданию «Коммерсантъ», что финансовое учреждение действительно в обязательном порядке фотографирует вкладчиков.

Во-первых, согласно требованиям законодательства в рамках 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - ред.), банки обязаны идентифицировать своих клиентов, при этом выбор необходимых для этого сведений и документов остается на усмотрение самих кредитных организаций. Таким образом, фотографирование клиентов необходимо для соблюдения регуляторных требований в части идентификации клиентов. Во-вторых, наличие базы фотоснимков позволяет снизить риски мошеннических операций

- заявил представитель банка «ФК Открытие».

В Почта-банке изданию «Коммерсантъ» заявили, что собирают биометрию сугубо для защиты клиентов от мошеннических действий. Там считают, что действуют в соответствии с Гражданским кодексом, в котором указано, что открытие счета осуществляется на условиях согласованных сторонами. То есть банк трактует законодательную норму на свое усмотрение, ведь в реальности он ничего с клиентами не согласовывает - их ставят перед фактом.

Всем клиентам мы поясняем, с какой целью мы их фотографируем и как будет использоваться фото. Договором на открытие банковского счета предусмотрена процедура аутентификации клиента по фотографии. Таким образом, принимая оферту банка о заключении договора банковского счета, клиент соглашается и на фотографирование

- заявили в Почта-банке.

Что касается норм российского законодательства, то на сбор и обработку биометрии требуется обязательное согласие клиента. Договор банковского счета или вклада является публичным, и как пояснил юрист компании FMG Group Данил Пашуткин:

Банк не может отказать в открытии вклада гражданину с паспортом, при этом, может не давать ему же кредит, если гражданин не соответствует критериям, которые устанавливает сам банк.

По его мнению, написанное в договоре условие о биометрии для публичных договоров незаконно, пока это не будет явно предусмотрено законом. В свою очередь, банк вправе отказать клиенту не сдавшему биометрию в некоторых видах услуг связанных с удаленным обслуживанием. К слову, по действующим правилам сдача биометрии как раз и нужна для удаленного обслуживания клиентов.


Источник