Афганские талибы заговорили о «диалоге», американцы не верят им на слово

15 февраля 2018 г. 15:01:16

Афганское исламистское движение «Талибан» в среду, 14 февраля, выступило с заявлением о желании «положить конец 17-летней войне в Афганистане через диалог». Вместе с тем руководство афганских талибов предупредило, что данный призыв не следует рассматривать в качестве признака ослабления «Талибана» и «борьба с оккупационными войсками США будет продолжена», передаёт из Кабула агентство Reuters.

Более агрессивная политика американского президента Дональда Трампа против афганских талибов, которая позволила в последние месяцы выбить их из нескольких районных центров и двух административных столиц провинций страны, вынуждает лидеров и полевых командиров «Талибан» заговорить о «диалоге», считает Reuters. Однако под контролем боевиков движения остаются обширные афганские территории, и талибы недавно ответили на участившиеся рейды ВВС США атаками с многочисленными жертвами в Кабуле.

В командовании возглавляемой Соединёнными Штатами афганской миссии НАТО выразили сомнения в искренности желания руководства «Талибан» приступить к переговорам для прекращения боевых действий. «Последние атаки говорят громче, чем эти их слова (о диалоге)», — отметили в пресс-службе миссии НАТО.

В связи с этим Reuters напоминает о серии последних атак талибов в афганской столице, в частности, о нападении 20 января на кабульский отель Intercontinental, в результате которого погибло более 40 человек.


Источник







comments powered by HyperComments