Глава МИД Турции жестко ответил угрозы США

22 июля 2019 г. 21:15:46

Как известно, в начале этого месяца Россия начала поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400. Разумеется, это не по душе США, которые с момента заключения российско-турецкой сделки пытаются всячески оказать давление на Анкару.

Сначала Вашингтон, надеясь заморозить сделку, угрожал санкциями. Потом пошли разговоры об исключении Турции из программы производства новейших истребителей F-35. К слову, это не слишком пугает президента страны Реджепа Эрдогана, который прекрасно понимает, что бомбардировщики также можно приобрести у России. Тем более что российские Су-57 ни в чем не уступают и даже превосходят американские аналоги.

Теперь же в Вашингтон и вовсе начал пугать Анкару исключением из Североатлантического альянса. Однако и эта политическая манипуляция едва ли подействует. Так, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу прокомментировал заявление американцев, заявив, что исключить Турцию из НАТО невозможно.

«Решения в альянсе принимаются консенсусом, и если даже одна страна выступит против, решение не примется. Поэтому разговоры о «смещении акцента» - это политическая манипуляция. Мы более 50 лет были членом НАТО, и продолжаем им оставаться. Но при этом мы никому не принадлежим. Турция открыта всему миру. Где ее интересы – туда и пойдем, и никто не может этому помешать»,- сказал глава силового ведомства в эфире местного телеканала.

В общем, очевидно, что все угрозы Вашингтона в отношении Анкары совершенно бесполезны. Но пусть продолжают в том же духе. Если вдруг Турцию все же исключат из НАТО, это будет большая стратегическая победа для нашей страны и серьезный удар по самому военно-политическому блоку.


Источник