Кадыров посетил Ингушетию, чтобы помириться с протестующими

20 октября 2018 г. 20:24:08

Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Ингушетию и встретился с общественными и религиозными деятелями республики. Первым делом высокий чеченский гость отправился в ингушское село Сурхахи. Там он встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, активным участником митингов против соглашения об изменении чечено-ингушской границы, жестко высказывавшимся в адрес главы соседней республики. Встреча состоялась в сельской мечети в присутствии жителей Сурхахи.

Старейшина выступал против новой границы столь яростно, что ранее даже заявил об отречении от тейпа своего родственника — депутата Руслана Нальгиева, поддержавшего при голосовании соглашение о границе с Чечней.

По словам ингушского активиста Исмаила Нальгиева, встреча прошла вполне мирно. Старейшина сказал, что попытки надавить на него, испугать бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

Несколько дней назад Рамзан Кадыров охарактеризовал лидеров протестов в Ингушетии как «кучку, которая называет себя предводителями».


Источник