Привлекательный вариант для богатых стран

Colonel Cassad

22 июня 2018 г. 21:34:01

О закупке наемников для войны в Йемене.

После того, как военная интервенция Саудовской Аравии в Йемене продолжается три года и с тех пор, как в первые месяцы кампании была достигнута незначительные достижения, Эр-Рияд, как сообщается, пытался нанять дополнительную вооруженную помощь, чтобы уменьшить давление на свои собственные вооруженные силы в борьбе против Йемена и сил коалиции хуситов.

Саудовская Аравия вошла в войну, возглавив крупную коалицию наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, в которой участвовали многие страны, включая Марокко, Судан, Бахрейн, Катар, Египет и Иордания. Некоторые из них отозвали свою поддержку военных действий, Марокко уже прекратила свое участие, Судан рассматривает вопрос о выходе, Египет уменьшил свою поддержку. Катар и вовсе изменил сторону конфликта и, как сообщается, оказал поддержку ополченцам, борющимся против Саудовской Аравии. Когда саудовские войска страдают от тяжелых потерь и отказа ряда союзников от поддержки действий Саудовской Аравии в Йемене, вербовка наемных сил вполне может стать эффективным средством для компенсации этих потерь и продолжения военных действий против сил коалиции Йемена, что связано с развертыванием новых войск.

Недавно Эр-Рияд обратился к Чаду с просьбой предоставить военную поддержку коалиции возглавляемой Саудовской Аравией, а президент Чада Идрисс Деби, как сообщается, посетил Эр-Рияд в апреле. Сообщается, что ОАЭ также пытались набрать около 10 000 наемников из Уганды. Хотя эти африканские государства не имеют возможности выиграть от арабских военных усилий, они получат финансовую компенсацию за их вклад в йеменскую войну от богатых нефтью ближневосточных монархий. Хотя это будет способствовать расширению вклада наемных сил, такие войска были развернуты с самого начала войны. Отчет « Нью-Йорк таймс» в 2015 году говорил, что ОАЭ развернули большое количество чилийских, сальвадорских, панамских и колумбийских наемников, которые, как сообщается, также понесли большие потери с момента их развертывания при работе в суровых условиях Йемена. Колумбийцам особенно понравился Абу-Даби, которым было отдано предпочтение перед другими южноамериканскими комбатантами из-за их обширного опыта в партизанской войне, который произошел в результате десятилетий, контрпартизанской войны с повстанческими группами и торговцами наркотиками в суровых климатических условиях страны. Колумбийские военные выразили разочарование тем, что многие из их лучших сотрудников заманили в Йемен, чтобы сражаться на Ближнем Востоке за арабские деньги.

Саудовская Аравия и ОАЭ, поддерживают одни из самых высоких расходов на оборону в мире и закупают самые совершенные западные технологические средства для войны, но эффективность их действий в значительной степени преувеличена. Шон Макфате, старший научный сотрудник Атлантического совета и автор «Современного наемника», заявил в отношении растущей зависимости от сил наемников такими богатыми государствами: Наемники - привлекательный вариант для богатых стран, которые хотят вести войну, когда свои граждане могут не захотеть сражаться. В настоящее время частная военная промышленность является глобальной.Эксперт отметил, что Соединенные Штаты по существу «узаконили» отрасль из-за ее большой зависимости от таких подрядчиков, как «Блэкуотер» в своих военных усилиях в Ираке и Афганистане. «Латиноамериканские наемники - это признак того, что должно произойти», - добавил он. Комбатанты из Блэкуотера сами также были законтрактированы для размещения в Йемене на деньги арабских королевств.

http://militarywatchmagazine.c... - оригинал на английском

PS. Аэропорт Ходейды до сих пор не взят.


Источник