Первые два пошли: Турция отправила в ФРГ и США задержанных боевиков ИГ

11 ноября 2019 г. 20:40:45

Иллюстрация: debriefer.net

Власти Турции заявили сегодня, 11 ноября, что депортировали двух задержанных ранее боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) в страны их гражданской принадлежности. Первыми репатриантами-джихадистами стали граждане Германии и США.

Представитель турецкого внешнеполитического ведомства Исмаил Чатаклы проинформировал, что в понедельник из Турции высланы один американец и один немец. При этом он не уточнил, куда именно их отправили. Двадцать три других бывших игиловцев, подлежащих репатриации, которые будут выдворены в ближайшие дни, являются гражданами европейских стран, включая одного датчанина, кого, как ожидается, отправят на родину позднее в понедельник, а также двух ирландских подданных, девяти граждан ФРГ и 11 французов.

«Усилия по выявлению национальностей иностранных боевиков, захваченных в Сирии, завершены, их допросы завершены на 90%, а соответствующие страны уведомлены», — сказал Чатаклы, сообщает турецкое государственное информагентство Anadolu.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что Анкара проинформировала Берлин относительно десяти человек — 3 мужчинах, 5 женщинах и 2 детей.

В понедельник суд в Гааге постановил, что Нидерланды должны помочь репатриировать детей женщин, присоединившихся в разное время к ИГ, «но матерей не нужно возвращать обратно», передаёт Reuters.

Как сообщало EADaily, в пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.

Турция длительное время критикует своих европейских союзников за то, что они отказываются принять обратно боевиков ИГ, которые являются их гражданами. Анкара предупреждала, что будет отправлять бывших игиловцев в страны их гражданства, если даже власти этих стран аннулируют гражданство высылаемых джихадистов. «Мы говорим им (правительствам европейских стран. — Ред.), что вернём вам этих людей, и мы начинаем с понедельника», — заявил в минувшую пятницу глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

Вместе с тем глава МВД Турции раскритиковал решение нескольких европейских государств, в частности Великобритании и Нидерландов, лишать гражданства подозреваемых в членстве в ИГ. Такие меры «неприемлемы и безответственны», сказал Сойлу.


Источник