Станет ли Каталония свободной?

25 сентября 2017 г. 13:11:33

Пусть в Европе будет как можно больше разных стран и желательно размером поменьше. А Россия пусть будет большая и единая.

Они не пройдут!

На днях в одной из европейских стран начался первый этап собственной «АТО по борьбе с сепаратизмом». Страна – Испания, «сепары» — каталонцы.

Из всех европейских движений за самоопределение каталонское является самым последовательным, настойчивым и популярным у населения своего региона. А что это за регион – Каталония?

Ну, во-первых, это самый экономически развитый (привет Донбассу!) регион Испании – ВВП автономии превышает ВВП Финляндии, Дании и Ирландии. Во-вторых, тут самая большая плотность населения (опять – привет Донбассу!). В-третьих, каталонцы исторически не считают себя испанцами, подразумевая под этим словом кастильцев, и периодически сталкивались с запретом собственного языка и культуры (ну, вы уже поняли, кому привет…). Ну и в-четвёртых, тут есть «Барселона» — клуб-чемпион (привет донецкому «Шахтёру»).

А, да, чуть не забыл – ещё тут есть полностью консолидированное в вопросе индепенденса местное самоуправление. Вот прям очень-очень консолидированное – настолько, что 700 (прописью – семьсот) мэров каталонских городов вызывали в прокуратуру и угрожали посадкой за содействие организации референдума о независимости. Который должен состояться 1 октября – но состоится ли, большой вопрос, ибо полиция сумела изъять напечатанные бюллетени.

Это вызвало махач с полицией, и заявления главы Каталонии Карлеса Пучдемона (да, как-то странновато для русского уха звучит фамилия…) о том, что произошла фактическая оккупация Каталонии мадридскими властями и регион лишился права на самоуправление и автономию.

Глава Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчес написал в своём твиттере: «Мы хотим проголосовать, а они объявили войну». А Пучдемон добавил, что изъятие бюллетеней на проведение референдума не повлияет, и призвал голосовать на самодельных бланках (по сравнению с такими действиями референдумы в Донбассе и Крыму кажутся заоблачной вершиной законности и процессуальной строгости) – а чего стесняться, если все давно знают: половина населения Каталонии неизменно во всех опросах высказывается за отделение. Почему половина? А потому что Франко в своё время заселил регион массой народа из прочих областей Испании, и теперь коренных тут осталось не более половины. Вот они все и за отделение. А остальные не то, что против, а просто более индифферентны.

Были задержаны 16 человек, включая вице-председателя правительства Каталонии Хосепа Марию Хове. У Мадрида просто не выдержали нервы.

Чем ответит Каталония? Когда половина региона составляют пламенные «отделенцы», должна же она чем-то ответить?!

Давайте попробуем сделать осторожный прогноз:

— референдум состоится – пускай и хотя бы на самодельных бюллетенях.

— если мадридские силовики попробуют предотвратить его проведение путём захвата избиркомов и ареста комиссий, то это может вылиться в столкновения… нет, не просто с народом. А с народом, на сторону которого встали силовики местные. Донбасский вариант, короче.

— так как каталонское правительство избирали сами каталонцы, то его нельзя уволить из столицы, а это значит – оно останется во главе мятежного региона, и тем самым будет пропущен сложный период борьбы за власть и взаимных склок. Для Мадрида это плохо, для Каталонии – наоборот.

— вполне вероятно, что между Каталонией и Испанией вырастет «линия разграничения» — не военного типа, а скорее символическая, но, тем не менее, влияющая на перемещение в новое «государство» представителей центральной власти.

— начнётся ли вооружённое столкновение – сказать сложно. Скорее всего, нет. Но и без него у каталонцев есть очень эффективный метод добиться фактической независимости: нужно просто постепенно (более или менее быстро) прекращать отправлять в столицу финансовые отчисления и игнорировать указания испанского правительства. То есть, действовать так, как действовали прибалты в 1989-1991 годах.

Основной вопрос: на чьей стороне быть стороннему наблюдателю? За кого «болеть»?

За Испанию? Но Испания за все последние десятилетия ни разу не совершала дружественных жестов по отношению к России – и если с Францией и Германией сложились хоть и непростые, но в целом конструктивные взаимоотношения, то Испания давно превратилась в послушную собачку США и следует только в фарватере её внешней политики. Самостоятельность на международной арене она практически утратила. Нам её жалеть нечего – она союзник наших противников. Ну и чисто от души: да разве это та Испания, к образу которой мы привыкли – с конкистадорами, корридой и «Но пассаран»? Теперь это вторая после Нидерландов гей-столица Европы…

За Каталонию? Строго говоря, толку нам от независимой Каталонии никакого нет – в любом случае, это не будет государство, комплиментарное к России. Но разве не хочется получить, наконец, моральное удовлетворение за Косово? Там было «можно», вот пускай и тут будет можно. А там, разумеется, Шотландия на очереди. Корсика. Страна Басков в той же Испании. Южный Тироль. Пусть в Европе будет как можно больше разных стран и желательно размером поменьше. А Россия пусть будет большая и единая.

Григорий Игнатов


Источник








comments powered by HyperComments