Всемирный банк: "Украину ждёт небывалый рост экономики, если..."

Михаил Он

18 января 2018 г. 21:42:02

Мадам директор Всемирного банка (ВБ) по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен была очень мила. И уверена, что украинская экономика может расти быстрее среднемировых темпов и ускорить рост до 4 процентов ВВП в год. Надо лишь следовать рекомендациям - очень убедительным рекомендациям западных гуру. А если нет... нет, не отключат газ. Но денег на его закупку точно не дадут. Об этом она рассказала в интервью порталу «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»).

Представитель ВБ убеждена, что сельскохозяйственный потенциал Украины — огромный, однако действующий в стране мораторий на продажу аграрных земель не позволяет этой отрасли нормально развиваться.

«Второй реформой должно быть преодоление коррупции. Всемирный банк приветствует представление в парламент проекта закона об антикоррупционном суде».

Ну и в третьих - необходимы реформы государственных предприятий.

СЕсли Киев начнет продавать миллионы гектаров черноземов, ВВП неизбежно вырастет. Вот только к экономике распродажа никакого отношения не имеет - смена собственника и обогащение успевших наложить лапу на сельхозугодья к успехаи или неуспехам государства отношения не имеет. ВБ, как и прочие западные "друзья", желают получить не только лес-кругляк Закарпатья, но и украинские черноземы.

При этом та же самая мадам сообщила, что ВБ не будет кредитовать Киев. Как и МВФ, как и ЕС. Здесь уже не "Денег нет, но вы держитесь", а банальное понимание того, что Киев без кредитов не выживет и будет идти на что угодно, лишь бы снова возобновили кредитование.

Для лучшего понимания следует помнить, что при госбюджете около 26 млрд долларов в год, Киев с весны 2014 года получила кредитов и безвозмездной помощи более 35 млрд долл. только от МВФ, ЕС и ВБ. И еще несколько миллиардов барахлом, оружием и т.д.


Источник