Опять сбежал: Плахотнюк не стал ждать, когда США выдадут его Молдавии

16 декабря 2019 г. 15:26:30

Владимир Плахотнюк

По информации молдавских СМИ, бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, подозреваемый в отмывании денег в особо крупном размере и с июля скрывавшийся от правосудия в Майями, покинул США. Журналистам агентства realtatea.md стало известно, что виза бизнесмена типа В1, выдаваемая для временных поездок в Соединенные Штаты, истекла 14 декабря.

В США Плахотнюк находился под своей фамилией с паспортом под номером AA0000001. Напомним, у олигарха есть вторая идентичность на имя Владислава Новака, однако ее он пока не использовал. 11 декабря по указанию президента Молдавии Игоря ДодонаНациональный центр по борьбе с коррупцией РМ уведомил Интерпол, посольства Румынии, США и Великобритании о втором биометрическом паспорте Владимира Плахотнюка, к этому моменту уже объявленного в международный розыск. НЦБК обратилось с ходатайством помочь установить местонахождение Плахотнюка-Новака с целью его дальнейшей экстрадиции молдавскому правосудию.

Ранее посол США в Кишиневе Дерек Хоган подтвердил, что Вашингтон готов выдать разыскиваемого олигарха при получении соответствующего запроса.

По предварительной версии, экс-глава демократов направился в Европу. Приблизительно в это же время в аэропорту Вены были замечены бывшие коллеги Плахотнюка по партии — экс-спикер Андриан Канду, а также Игорь Мунтяну, Андрей Попов и Владислав Кульминский. Свой визит в Австрию они не афишировали. Журналисты «КП в Молдове» предположили, что целью поездки была встреча с Владимиром Плахотнюком.

EADaily сообщало, что европейские государства Швейцария и Лихтенштейн закрыли свои границы для бизнесмена, бывшего лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка. Он признан персоной нон грата. Соответствующее решение было вынесено 3 декабря властями этих стран, с этой даты санкции вступили в силу и продлятся до 2 декабря 2029 года.

Лидер оппозиционной в РМ «Нашей партии» Ренато Усатый заявлял, что Плахотнюк уже обратился к властям Украины с ходатайством о предоставлении политического убежища.


Источник