Эксперт: Минск не одобрит поставки белорусского бензина в Россию

31 марта 2020 г. 21:00:26

Иллюстрация: belorusneft.by.

Европейский бензин на оптовом рынке стал дешевле отечественного из-за системы российского налогообложения. Это может подвигнуть и белорусских производителей после восстановления поставок российской нефти продавать топливо в Россию. Однако эксперты сомневаются, что Минск одобрит это.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков допускает, что НПЗ Белоруссии могут теоретически начать масштабные поставки бензина в Россию. «Но при этом не будет уплачиваться экспортная пошлина в белорусский бюджет. (В торговле с Россией ее нет — прим. ред.) Поэтому вряд ли белорусское руководство это одобрит», — заметил эксперт. Он считает, что наиболее маржинальным рынком для белорусских производителей по-прежнему остается Украина.

В то же время экспортная пошлина на нефть является одной из основных статей доходов экспорта Белоруссии.

Как сообщало EADaily , в агентстве Reuters посчитали, чтороссийский бензин на оптовом рынке уже стоит дороже европейского. Разница составляет 6−8 тыс. руб. за тонну.

«Российский топливный рынок может вернуться в 1990-е годы, начав импорт бензина из-за рубежа, — заметил „Коммерсант“. — В то же время российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу».

Так как масштабных поставок импортного бензина в Россию уже давно не было, то главным препятствием, по мнению экспертов, будет организация логистики. Проблем с ней нет у Белоруссии.

Игорь Юшков замечает, что из других стран Европы экспортировать бензин в Россию вряд ли будет выгодно. «Хотя бы из-за стоимости логистики цена на российское топливо будет ниже импортного», — отметил ведущий аналитик ФНЭБ.


Источник