Лукашенко начал продвигать тезис о «российской агрессии»?

Руслан Осташко

15 января 2019 г. 13:49:07

Есть мнение, что белорусское издание «Наша Нива» опосредованно финансирует администрация президента Александра Лукашенко. И вот, на портале издания появился материал под заголовком «Семь дел, которые нужно сделать, если боишься российской агрессии».

Да, кстати, передаю привет всем, кто волновался за моё отсутствие в эфире. Со мной всё в порядке, и даже отсутствуя, я продолжал следить за происходящим внутри и вокруг России. И белорусское направление, как одно из самых важных, конечно, оставалось в зоне моего внимания. Не каждый день ведь там пишут такое.

«Что там задумали в Москве? А наши — удержатся ли? Будем ли мы жить в своем государстве, или здесь всем начнут заправлять московские «братья»? Или выкрутимся? Аж руки опускаются. Если ты чувствуешь то же, то диагноз таков: у тебя кремлевская лихорадка». https://nn.by/?c=ar&i=2231...

Среди советов, помимо стандартных – разговаривать на мове и жертвовать деньги змагарам – есть и оригинальные. Например, помириться с врагами, укрепить отношения с друзьями и отказаться от сидения в соцсетях в пользу общения с семьёй. В тексте не сказано, что всё это приведёт к невиданному единению белорусской нации, но подтекст ясен.

Ясен он и в действиях Лукашенко, снявшего на минувшей неделе ограничения на число американских дипломатов в Минске.

«Власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории страны. Об этом сообщил в четверг журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте.По их сведениям, глава МИД Белоруссии Владимир Макей в четверг в телефонном разговоре проинформировал об этом решении помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла. "Это большой шаг. Это начало оттепели", - отметил дипломатический источник издания». https://tass.ru/mezhdunarodnay...

Александр Лукашенко, в свою очередь, усилил накал риторики на тему разрыва союзнических отношений с Россией. Об этом ранее выпустил ролик мой коллега Роман Романов.

Напомню, как отреагировали на слова белорусского президента в МИД России.

«11 января официальный представитель МИД РФ Мария Захаровапрокомментировала отношения с Беларусью.- Беларусь - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению, это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата, - заявила она журналистам на брифинге в пятницу». https://www.kp.by/online/news/...

В нашей стране кое-кто даже счёл слова Захаровой указанием на то, что Москва начала кампанию против Лукашенко. Это усмотрели в отсутствии в выступлении спикера МИД России упоминания самого белорусского президента. То есть Захарова отреагировала на слова главы Республики Беларусь, но при этом самого его не назвала, как бы отстраивая фигуру Лукашенко от белорусского государства.

Некоторые пошли ещё дальше, упомянув о проведении некой операции под кодовым названием «Лён».

«Проект (кодовое название «Лён»), основная задача которого – присоединение Белоруссии к России и создание Белорусского федерального округа, начал разрабатываться и реализовываться ещё с 2016 года, когда стало очевидно, что Лукашенко отвернулся от Москвы. Над ним работают опытные специалисты ФСБ и СВР. Но главное все же, что это не столько их совместный проект, сколько личный проект Президента Владимира Путина, который после распада СССР может войти в историю не просто как несколько раз избиравшийся главой государства, а, подобно князю Владимиру, в качестве собирателя русских земель». https://t.me/russica2/13130

То есть, как видите, нагнетает обстановку не только «Наша Нива». Игра вокруг Белоруссии действительно идёт серьёзная. Ставка в этой игре – само существование нашего Союзного государства. Готов ли Лукашенко реально пожертвовать союзом с Россией ради пожизненного сохранения власти – скоро увидим.


Источник