Клиенты российских банков могут потерять часть своих сбережений

29 ноября 2019 г. 21:36:18

Иллюстрация: hetq.am

Российские банки в условиях низких ставок все чаще продают клиентам под видом вкладов так называемые гибридные инвестиционные продукты. Как говорится в исследовании Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОп), это может привести к потерям части сбережений. Исследование проводилось в рамках совместного проекта министерства финансов России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

В ходе исследования при обращении «тайных покупателей» в банки с запросом на сбережение средств в большинстве случаев им предлагались гибридные инвестиционные продукты, и лишь в 8 из 27 банков предлагался вклад на более выгодных финансовых условиях, рассказал Янин. В 13 из 27 банков инвестиционные продукты предлагались в качестве полной замены вкладу. Самым популярным продуктом на замену вкладу для тайного гостя стало инвестиционное страхование жизни, при этом сотрудники банков не предупреждали потребителей о рисках вложения средств, говорится в исследовании.

«Продукт инвестиционного страхования жизни не является полноценной заменой вкладу, так как он не застрахован, но при этом больше половины банков не сообщают клиентам о рисках вложения в гибридные продукты», — поясняет председатель правления КонфОп Дмитрий Янин.

Следует отметить, что к гибридным инвестиционным продуктам относятся, в частности, индивидуальный инвестиционный счет, инвестиционное и накопительное страхование жизни, облигации. В отличие от банковских депозитов, у них отсутствует гарантия доходности, договор невозможно расторгнуть без потери части денежных средств. Кроме того, закон о страховании вкладов физических лиц в пределах 1,4 миллиона рублей на них не распространяется.

Как сообщало EADaily, по данным ЦБ РФ во второй декаде ноября 2019 года средняя максимальная ставка рублевых вкладов в крупнейших российских банках снизилась до 6,03% годовых, что является историческим минимум. В этой ситуации население ищет новые возможности для размещения своих сбережений, обращая внимание на рискованные, по сравнению с банковскими депозитами, финансовые продукты.


Источник