США в ярости: Россия и Египет готовятся провернуть ряд крупных оружейных сделок

15 ноября 2019 г. 20:41:17

Буквально на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу летал в Каир, где провел ряд встреч с высшим военно-политическим руководством Египта и пообещал помочь в укреплении обороноспособности этой арабской республики и ее армии. Разумеется, власти США не в восторге, что Москва и Каир в будущем провернут несколько крупных оружейных сделок.

В частности, глава Госдепа Майк Помпео и шеф Пентагона Марк Эспер предупредили Египет о вероятности ввода санкций в случае покупки российских истребителей Су-35 и призвали к отмене сделки.

Напомним, ранее Москва и Каир подписали контракт на поставку двух с лишним десятков многофункциональных истребителей и средств авиационного поражения на сумму в два миллиарда долларов. Начало поставок запланировано на 2021 год.

Что же, посмотрим, как власти Египта отреагируют на угрозы со стороны США. Например, на руководство Турции подобные методы вообще никак не подействовали, и вопреки желанию Вашингтона Анкара приобрела у Москвы зенитно-ракетные комплексы С-400. Причем санкции далеко не единственный инструмент, с помощью которого американские власти пытались воздействовать на Турцию.

К слову, свое мнение относительно сделки российско-египетской сделки по Су-35 выразил директор Центра Анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко Он убежден, что Египет, который является одним из ведущих импортеров оружия РФ, не поддастся американскому шантажу.

«США не готовы к честной конкурентной борьбе на мировом рынке вооружений и снова прибегают к порочной практике давления на суверенное государство, которое выбирает лучшее оружие для своей защиты. Уверен, что Египет на него не поддастся, и один из лучших в мире многофункциональных истребителей поколения 4++ поступит на вооружение этой страны», - заявил эксперт.


Источник