А был ли всесоюзный референдум об украинской независимости?

2 декабря 2019 г. 13:37:55

Как Украина обрела независимость? Если кто-то думает, что она воспользовалась своим правом выхода из состава Союза, то он глубоко ошибается.

Да, положение в Конституции СССР о праве выхода есть, но Украиной это право не было реализовано. Сперва Украина объявила независимость. И только через несколько месяцев Украина провела референдум. Но ведь не о выходе!

Реализовать право выхода Украине можно было только если задать этот вопрос так:

«Хотите ли вы выйти из состава Советского Союза», чего собственно не было сделано.

Но референдум был не об этом. Звучало так:

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

А это с юридической точки зрения и практически далеко не один и тот же вопрос.

Далее, если поднять сам акт, то там заявление не на выход из состава СССР, на что союзная республика имела право, а просто провозглашение независимости со сноской на попытку переворота ГКЧП, а юридически это опять таки - совсем не одно и то же.

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, ... Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства...».

Таким образом Украина вышла незаконно из состава Советского Союза, так как нарушила процедуру выхода. Это раз.

А два: каждое республика могла выйти только на основании и в соответствии с процедурой описанной в законе. В том законе, в частности указано, что в случае выхода из состава СССР все автономии в составе республики получают право самостоятельного принятия решения о своем дальнейшем статусе.

Иначе говоря, в Крыму в 1991 должны были провести референдум с вопросом об их статусе (уходить с республикой, стать самостоятельным государством или остаться в СССР). УССР, естественно, ничего этого не делала, потому как по-закону из Союза УССР не выходила. Вместо этого было создано новое государство Украина которое аннексировало всю территорию УССР.

Что до 2014-го года, то граждане Крыма тоже справедливо посчитали, что антиконституционный переворот в Киеве смертельно опасен для республики. Объявление независимости в этом случае на 100% оправдано с точки зрения самой Украины.

Как видно, независимость Крыма обусловлена ничуть не хуже, чем государственный суверенитет самой Украины. Более того, Крым принял Декларацию о независимости через 2 недели после состоявшегося захвата украинской власти. Тогда как Украина провозгласила себя независимой через 2 дня после свержения ГКЧП, то есть после того, как опасность полностью миновала.

Вспомним дополнительно, что Украина в 1991-ом ссылалась на "право на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами" и тут прямая аналогия с Крымом. Почему тогда было можно ссылаться на право народов на самоопределение, а сейчас, в 2014-м нельзя? Почему тогда было можно было говорить о «смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а сейчас, в 2014-м нельзя?

Так что Крым использовал "украинский прецедент", но сделал всё гораздо более убедительно.

П.С.

Отсутствие логики у "свидомитов" уже утомляет. По видео - 23 минуты Александром потраченные в пустоту. Тот случай,когда перед поросенком высыпали бисер. Незамутненное сознание истинного украинца так и не было затронуто мудростью Александра.

П.П.С.

Я смотрю видео на скорости 1.25 - самое то :)))


Источник