Путин, Ортега и Красносельский поздравили Абхазию с Днем победы

30 сентября 2020 г. 19:24:51

Президент России Владимир Путин поздравил президента Абхазии Аслана Бжания с Днем победы и независимости и пожелал братскому абхазскому народу мира и благополучия.

По словам Путина, этот праздник олицетворяет мужество и стойкость народа Абхазии, отстоявшего в нелегкой борьбе свое право на свободную, мирную жизнь.

Российский президент также отметил, что отношения двух стран развиваются на основе принципов союзничества и стратегического партнерства.

«Хотел бы подтвердить, что Россия намерена и впредь оказывать всемерное содействие Абхазии решении актуальных cоциально-экономических задач, а также в обеспечении национальной безопасности», — заявил Путин.

Еще одно поздравление в день 27-летия победы Абхазии в Отечественной войне поступило Бжания от президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

«30 сентября — историческая дата для вашей страны, когда героически абхазский народ достиг триумфа в деле защиты своей свободы. 27 лет спустя после этих событий мы от всего сердца желаем мира, процветания и успехов Апсны — Стране Души», — говорится в поздравлении Ортеги.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский выразил «приверженность дальнейшей консолидации и наращиванию дружественных связей между нашими государствами».

30 сентября в Абхазии отмечают главный праздник республики — День победы и независимости. 27 лет назад бойцы Абхазской армии вышли к берегу приграничной реки Ингур и водрузили там абхазский флаг. Война, длившаяся 413 дней и ночей, завершилась полным освобождением республики от войск Госсовета Грузии.

С абхазской стороны в войне участвовали 12 000 человек, во время боевых действий погибли более 2 700 человек, 5 000 человек получили ранения, более 200 человек числились пропавшими без вести.


Источник