Двойные стандарты: США требует от России сократить количество своих ядерных боеголовок

17 ноября 2020 г. 21:24:11

Штаты не спешат продлевать Договор СНВ-3 на прежних условиях. Они хотят добиться включения в соглашение российских ракет, поскольку американская система противоракетной обороны не способна их перехватывать.

Россия предлагает прийти к соглашению, которое продлит СНВ-3 на год, и одновременно произойдет заморозка количества всех ядерных боеголовок. Несмотря на то, что подобный шаг противоречит основным российским подходам в области контроля над вооружениями последнего времени, Москва в ущерб себе готова на это пойти, но лишь при условии отказа Вашингтона выдвигать неприемлемые условия для продления российско-американского договора.

Однако США этого мало, они хотят большего. На прошедшей на днях ежегодной конференции Консорциума Евросоюза по нераспространению и разоружению помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам международной безопасности Кристофер Форд выразил надежду на изменение российской позиции по Договору о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ). По мнению американского дипломата, России «по каким-либо причинам сложно согласиться» с ограничением числа ядерных боеголовок и продлить СНВ-3.

Но Форд почему-то забыл, что Российская Федерация и Соединенные Штаты по-разному считают свое количество ядерных боеголовок. В частности, американцы не учитывают некоторые пусковые установки и ракеты, которые с легкостью можно трансформировать в боевые. Россия с момента подписания ДСНВ добросовестно исполняла свои договорные обязательства и не пыталась найти в них определенные лазейки в отличие от США.

На складах у США, как минимум, 1500 ядерных боезарядов, которые они сняли с ракет Trident, потому что сокращение по Договору СНВ-3 они в небольшой степени проводили путем снятия части боеголовок с ракет, оставив при этом ракеты с меньшим числом боевых зарядов. У американцев, как минимум, 600 крылатых ракет и ядерных бомб, которые не входят в ДСНВ, но находятся в хранилищах.

Сейчас Вашингтон пытается навязать Москве свои условия договора, нарушающие тот паритет, который был достигнут первоначально.

Заморозка ядерного арсенала американцев не устраивает, они хотят поставить Россию в такое положение, чтобы в соглашение можно было включить новейшие образцы российского вооружения, а предоставить что-то взамен, например, вывезти ядерное оружие с территории Европы, США отказываются.


Источник