Россия забирает Египет себе

24 июня 2018 г. 20:12:56

Сейчас Россия пытается вытеснить США не только из Сирии, но и со всего Ближнего Востока. И в этом регионе одну из самых ключевых ролей играет Египет, который несколько десятилетий подряд стабильно занимает прозападную позицию.

Египет был верным союзником США во всех сферах, включая военную. Каждые два года проводились совместные американо-египетские учения «Яркая звезда».

Некоторый разлад произошел после «арабской весны» и последующим решением американцев осудить правящий режим Египта за нарушения прав человека. Тогда сотрудничество было приостановлено на целых восемь лет. Хотя в 2017 году после долгого перерыва вновь были проведены совместные военные учения, есть основания полагать, что отношения между США и Египтом не такие теплые, какими были до «арабской весны».

Более того, существуют серьезные основания полагать, что Египет может быть вовлечен в российскую орбиту интересов.

История борьбы США и СССР за Египет

Конкурентная борьба за влияние на Египет между Россией и США началась не вчера. Она происходит очень давно. В США понимали стратегическое значение Египта в этом регионе. Даже когда войска Великобритании и Франции вторглись в эту африканскую страну, чтобы воспрепятствовать национализации Суэцкого канала, связывающего Средиземное море с Индийским океаном, американский президент Эйзенхауэр встал на сторону египтян.

Но даже такой шаг американцев не смог воспрепятствовать сближению Каира с Советским Союзом. Правда, эта дружба продолжалась недолго, и Египет переориентировался на США. Одни говорят, что помог профессионализм американских дипломатов, другие – что дело было в банальном подкупе.

Ренессанс дружбы Москвы и Каира

Трудно не заметить потепление отношений Египта с Россией, особенно на фоне легкого охлаждения их с Вашингтоном. Заметным «звоночком» было возобновление авиарейсов между Россией и Египтом, приостановленное после взрыва террористами самолета, на котором летело около 200 российских туристов. Это особенно важно для страны, значительную часть бюджета которой приносит туризм.

Кроме того, растет товарооборот между Россией и Египтом. Не первый год идут поставки зерновых в эту африканскую страну, а в Россию привозят египетский картофель и фрукты. Но есть проекты и гораздо более весомые. Например, стоимость совместного строительства атомной электростанции составляет 30 миллиардов долларов. При этом сотрудничество египтян с США в этой сфере было прекращено еще 10 лет назад.

Сотрудничество в военной сфере

Что касается военного сотрудничества, то оно тоже развивается быстрыми темпами. Россияне поставляют Каиру оружие для борьбы с боевиками одного из филиалов ИГИЛ на Синайском полуострове. Так же Россия отправила спецподразделение в помощь египтянам на границе с Ливией. И это происходит на фоне того, что американский конгресс препятствует поставкам оружия в Египет из-за опасений нарушения прав человека в этой стране.

Россия же не только продает туда свое оружие, но и не препятствует его передаче Египтом третьим лицам. А Каир использует его для вооружения проегипетских группировок в Ливии, ведущих борьбу против радикальных исламистов.

Стало также традицией проведение российско-египетских военных учений.

Наблюдая все это, становится неудивительным, что Каир отказал США в просьбе направить свои войска в Сирию в составе проамериканской коалиции.

Если ничего кардинально не изменится, США вскоре потеряют одного из самых ключевых союзников в арабском мире, а Россия упрочит свои позиции на Ближнем Востоке.

Автор: Сергей Кузмицкий


Источник