Россияне начинают понимать, кого мы пустили в своё пространство – эксперт о западных соцсетях

19 ноября 2020 г. 20:09:37

В письме в адрес американской компании Google LLC Роскомнадзор потребовал снять ограничения с YouTube-канала журналиста Владимира Соловьева «Соловьев LIVE».

С октября текущего года видеоматериалы канала перестали попадать в раздел «В тренде» YouTube. По мнению надзорного органа, администрация видеохостинга таким образом пытается «ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории». Это совершенно недопустимо, и руководство YouTube обязано привести правила площадки в соответствие с действующим российским законодательством.

РКН уже не в первый раз обращается с подобным требованием к Google. Ранее YouTube заблокировал фильм-расследование о крушении малазийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Тогда Роскомнадзор заявил, что это можно расценить как акт цензуры, так как такое ограничение «нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».

Еще одним поводом для обращения стала маркировка, установленная на видео с записью общественно-политического ток-шоу «60 минут по горячим следам».

Однако толку от требований и обращений РКН мало – западные соцсети продолжают блокировать аккаунты российских пользователей и организаций. Совершенно наплевательски относятся они и к решениям российских судов. Так, несмотря на вердикт Таганского суда Москвы, Google так и не сняла ограничения для доступа к документальному фильму «Беслан» Александра Рогаткина.

Не намерены западные IT-гиганты и платить штрафы. Причем нет возможности взыскать их принудительно – эти компании в России не зарегистрированы.

Возможно, положение изменится после принятия законопроекта об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ, который внесен в Госдуму в четверг.

Но наилучшим выходом, думается, будет отказ от западных соцсетей и развитие их отечественных аналогов.


Источник