Les Echos: разрубать узлы противоречий между Россией и США предстоит замминистрам

17 июля 2017 г. 12:09:44

Заместители министров иностранных дел США и России встречаются в Вашингтоне, чтобы обсудить «источники раздражения» в отношениях двух стран. Как отмечает Les Echos, обстановка сейчас напряжённая, Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в шпионаже и вмешательстве, но, несмотря на это и на сопротивление американских политиков, Дональд Трамп настроен на конструктивную работу с Россией.

Дипломатам из России и США в понедельник предстоит иметь дело с целым узлом противоречий в отношениях двух стран, пишет журналист Les Echos. Третий по старшинству человек в Госдепартаменте Томас Шеннон и заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков встречаются в Вашингтоне, чтобы обсудить «источники раздражения».

По многим причинам атмосфера между двумя государствами сложилась напряжённая, особенно в вопросах шпионажа и вмешательства. Так, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова отмечала, что в Москве действует слишком много американских шпионов под дипломатическим прикрытием. Москва может их выслать, отмечает издание, отплатив Вашингтону той же монетой за высылку 35 российских дипломатов и блокировку доступа к российской дипломатической недвижимости в США.

Эта встреча должна была состояться ещё в конце июня в Санкт-Петербурге, но её перенесли из-за новых санкций. Теперь же она пройдёт и вовсе на фоне скандала, связанного с сыном американского президента, Дональдом Трампом — младшим, и якобы попытками России вмешаться в ход выборов в США.

Однако, по словам автора статьи, несмотря на всё это Дональд Трамп не отказывается от своих намерений вести конструктивную работу с Москвой. Так, его общение с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» прошло успешно, что, по его словам, подтверждается установлением перемирия в Сирии.

Впрочем, в этом вопросе Трамп находится в изоляции, отмечает издание, поскольку американский конгресс пытается, наоборот, наложить на Россию новые санкции. А американские СМИ и вовсе опасаются, что президент недооценивает угрозу, исходящую от Владимира Путина, который хочет «ослабить НАТО и трансатлантический альянс, подорвать демократические процессы и институты в Европе и Америке, вести кибервойну, дестабилизировать Украину и заработать влияние в Сирии», пишет Les Echos.


Источник








comments powered by HyperComments