Лавров — Помпео: Не стройте из себя Шварценеггера, «Trust me» не верим

11 сентября 2020 г. 14:34:07

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео

Министр иностранных дел России Сергей Лавровназвал голословными заявления американского коллеги Майка Помпео о возможной причастности российских высокопоставленных лиц к отравлению Алексея Навального. В связи с громкими предположениями госсекретаря США глава российской дипломатии допустил, что американские партнёры ставят себя выше закона, если считают, что им нужно верить на слово.

«Даже когда Арнольд Шварценеггер говорил (в кинофильмах) „Trust me“ („Доверься мне“. — Ред.), то было гораздо больше шансов довериться ему, чем тем, кто пробует в Шварценеггера играть уже на мировой сцене», — констатировал Лавров на пресс-конференции в Москве.

В Москве привыкли к голословным обвинениям из-за океана, подчеркнул министр.

«И когда официальный представитель правительства Германии заявляет, что запрос Генеральной прокуратуры России передан в органы независимой юстиции и поэтому германское правительство уже ничего сделать не может, но параллельно требует от нас провести расследование, это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, и повторяет историю, которая сложилась с трагедией малайзийского „Боинга“ (над Украиной. — Ред.)», — сказал он.

Лавров напомнил, что в обоих указанных случаях Москва не отказывалась от сотрудничества в расследовании и предоставляла необходимую информацию.

«Нам же отвечали так: „Мы имеем в виду под сотрудничеством с российской стороны необходимость для вас признать свою вину“. Если и сейчас такая же логика возобладает у наших западных коллег, прежде всего у германских, ну и у американских тоже, то это лишь подтвердит, что они ставят себя выше закона, ставят себя выше всех, что как бы все равны, но они гораздо более равны, чем все остальные, потому что им нужно верить на слово», — заключил руководитель МИД РФ.

Как сообщало EADaily, глава Госдепартамента США Майк Помпео предположил в минувшую среду, что попытка отравления Алексея Навального могла быть организована «высокопоставленными членами российского правительства». По его словам, «люди по всему миру принимают такие действия за то, чем они являются». «И когда они видят попытку отравления диссидента, то они осознают, что существует высокий шанс, что это действительно исходило от высокопоставленных российских чиновников», — продолжил полёт своих мыслей шеф Госдепа. Далее он предупредил, что администрация Дональда Трампа изучит возможности ответных действий в связи с событиями вокруг российского блогера-оппозиционера. «Мы проведём оценку, чтобы убедиться, что мы сделаем именно то, что надо, чтобы снизить риск повторения подобных вещей», — подытожил Помпео.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила 2 сентября, что считает Навального «жертвой нападения при помощи химического нервно-паралитического боевого вещества из группы „Новичок“». В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковуказал, что в Кремле не видят никаких поводов для обвинения российского государства в инциденте с Навальным.


Источник