Азербайджан - Россия: впереди целое море сотрудничества

11 августа 2018 г. 14:38:42

Сегодня прочитал, что в конце июля Минюст США объявил об открытии дела о крупном мошенничестве с продажей автомобилей. Делом занимается прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк. Подозреваются 25 человек: четыре азербайджанца, семеро россиян, пять граждан Грузии, трое - Казахстана, по двое - Украины и Латвии, по одному - США и Турции. По версии следствия, обвиняемые размещали фальшивые объявления о продаже автомобилей, получали от жертв задаток и скрывались. Для прикрытия своей деятельности они создали подставные фирмы. Ущерб потерпевших составил около 4,5 миллиона долларов США.

С грустью и разочарованием подумал: неужели в наше время азербайджанцы и русские могут объединяться и дружить только на криминальной почве, неужели не осталось той сплоченности, чистой дружбы и совместного труда, которыми славились два народа еще со времен СССР?

Тут же решил, как говорится, «посерфить» интернет и с нескрываемой радостью и облегчением обнаружил прекрасные примеры текущего активного сотрудничества и взаимодействия в совершенно других, законных и разноплановых сферах – как в экономической, так и в военной. Ну, слава Аллаху!

Посмотрите: 12 августа в казахстанском Актау пройдет совет глав прикаспийских государств, на котором планируется подписание президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По заявлению депутата нашего Меджлиса Расим Мусабеков, «у Азербайджана почти тысяча километров морской границы, он ведет активную экономическую деятельность на Каспийском море, и подписание Конвенции создаст прочную правовую базу для того, чтобы Каспий из возможной зоны соперничества и конфликтов, превратится в море сотрудничества к взаимной выгоде всех прикаспийских государств».

Не все обыватели (к которым причисляю и себя) знают, наверное, насколько плотно Азербайджан сотрудничает сегодня с Россией на Каспии. Это касается взаимодействия в добыче нефти и газа. К примеру, Азербайджан в проекте «Азери-Чираг» 10 процентов выделял «Лукойлу», который также владеет 10 процентами на азербайджанском газоконденсатном месторождении Шах-Дениз. К тому же российские компании для проведении нефтеразведывательных работ используют, оказывается, современные плавучие установки, принадлежащие Азербайджану. Подписание Конвенции позволит расширить и укрепить это сотрудничество Азербайджана и России, что выгодно обеим странам.

Узнал я также, что совсем недавно в акватории Азербайджана с участием Азербайджана, РФ и трех других прикаспийских государств прошли военно-морские учения. То есть в зоне Каспийского моря ведется не только экономическое сотрудничество, но и военное. Идет и обмен информацией по линии пограничных и специальных служб для того, чтобы исключать любые террористические проявления в прибрежной части, в чем заинтересованы все прикаспийские государства.

Кстати, прямо сейчас в Каспийском море продолжается международный конкурс военных моряков Азербайджана, России, Казахстана и Ирана «Кубок моря-2018», на котором наши моряки не отстают от лидирующих российских и, по сообщению пресс-службы МО Азербайджана, в общем зачете занимают второе место.

Конечно же, нельзя обойти стороной наших и российских военных танкистов, совместно соревнующихся в международном «Танковом биатлоне-2018» в подмосковном Алабино. Наши, правда, дошли только до полуфинала, а вот российские вышли в финал.

Что касается экономического сотрудничества на суше, то заинтересовало сообщение о том, что «Магнитогорский металлургический комбинат» намерен осуществлять регулярные поставки металла для своего дочернего предприятия в Турции посредством международного транспортного маршрута Баку-Тбилиси-Карс. В настоящее время совместно с азербайджанским оператором «ADY Express» разрабатывается возможность поставки по этому маршруту до 250 тысяч тонн металлопродукции в год, или около трети потребности ММК в Турции в горячекатаном рулоне.

И думаю, это лишь отдельные волны, которые я как неискушенный наблюдатель успел заметить в целом «море» нынешнего и потенциального сотрудничества, расстилающегося перед двумя нашими государствами.

Но есть ведь и не только экономическое и военное сотрудничество – есть очень важная повседневная и спасительная человеческая взаимопомощь. Уже сам, без интернета, вспомнил, как в начале июля чуть ли не весь Азербайджан оказался без света из-за взрыва на одной из крупнейших электростанций в Закавказье - Мингечаурской ТЭЦ. В течение четырех часов было полностью прекращено электроснабжение в крупнейших городах страны таких, как Гянджа и Сумгаит, а также в столице Баку. Тогда, в 44 градуса жары люди застряли в тоннелях, метро, лифтах домов, перестал работать водопровод, встали автозаправки, отключились светофоры. Кто тогда первым пришел на помощь в обеспечении электроэнергией? Опять же Россия.

Значит, еще не все потеряно и есть между нашими странами не только криминальные «подельники», но сотрудники, соратники, друзья и единомышленники!


Источник