Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка

25 апреля 2018 г. 21:29:35

На сегодняшний день перед Россией стоит задача обеспечить себя нужным числом качественных и мощных газовых турбин. Накануне генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров предложил создать стопроцентное российское производство газовых турбин Siemens. Словом, РФ может локализовать полный цикл производства энергетических установок Siemens в пределах своих границ.

«Компания к этому в принципе готова, с Siemens мы это проговаривали», — отметил Федоров.

Он добавил, что такая инициатива полностью оправдана с экономической точки зрения. Если удастся обеспечить спрос всего на 4-5 турбин ежегодно на протяжении четырех-пяти лет, это полностью окупит производство.

Однако нашлись и противники этой идеи. Так, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что России действительно нужны турбины, изготовление которых будет максимально локализовано в пределах страны. Но на сегодняшний день говорить о 100-процентной локализации просто невозможно.

Заявление Черезова связано с недавним турбоскандалом, который коснулся немецкой компании Siemens и поставок ее изделий на крымские ТЭС. Вероятно, министр не хочет после такого события опять тесно сотрудничать с этим концерном.

Газовые турбины для России являются основным источником энергии для теплоэлектростанций с парогазовым циклом.

«Ростех» несколько лет занимался разработкой отечественного аналога турбин, и в итоге получил такое изделие мощностью 110 МВт. Сейчас семь таких изделий установлены для тестирования на две электростанции, принадлежащие «Интер РАО» и «Газпром энергохолдингу». Тем не менее о стабильной работе турбин пока говорить рано, специалисты продолжают их дорабатывать.

Идею разработать замену турбинам Siemens также подхватили «Силовые машины», для этого компания обратилась за помощью к государству, выразив готовность самостоятельно оплатить половину расходов.

Автор: Светлана Семенюк


Источник