Китайская компания извинилась за инцидент с грузинскими журналистами

12 октября 2018 г. 15:25:07

Директор грузинского филиала китайской компании «23 бюро Китайской железной дороги» Юбин Янг, которая строит участок железной дороги в Грузии, извинился за инцидент со съемочной группой телеканала «Рустави 2».

«Мы хотели бы извиниться за инцидент, который произошел вчера на площадке. По всей вероятности, произошло недопонимание между нашими китайскими рабочими и гостями. В будущем мы попросим наших китайских сотрудников улучшить навыки коммуникации, чтобы в будущем такое не происходило», — сказал Янг журналистам.

По информации грузинских СМИ, инцидент произошел утром 10 октября в селе Квишхети Хашурского района, где строится железнодорожный тоннель. Тогда между журналистами «Рустави 2», прибывшими на объект для съемок сюжета, и сотрудниками китайской компании началась потасовка. Журналист телеканала Эка Гагуаи оператор Леван Каландия рассказали, что представители фирмы-подрядчика применили против них силу и отняли видеокамеру, но, узнав, что там нет карты памяти, вернули ее.

11 октября МВД Грузии сообщило о задержании исполняющего обязанности начальника объекта компании «23 бюро Китайской железной дороги» и переводчика фирмы. По данным ведомства, обвиняемые нанесли словесные и физические оскорбления членам съемочной группы «Рустави 2», препятствуя осуществлению журналистской деятельности.

«Двое наших сотрудников находятся в полицейском участке и сотрудничают со следствием для расследования вчерашнего инцидента. Конечно, у них есть адвокат, который им поможет. Естественно, мы попросили нашего адвоката, чтобы тот помог полиции в расследовании вчерашнего инцидента. Если следствие установит, что они виноваты, мы с этим согласимся», — заключил Янг.

Глава департамента по корпоративному управлению «Грузинской железной дороги» Георгий Зазашвили заявил, что «неприемлемо, когда происходит такое насилие и недопонимание». «Единственное, что обнадеживает, это то, что ведется следствие и будет установлена правда. Соответственно, все подключены к этому процессу. Второй важный факт, который мы отметили в том числе вчера — это стандарт безопасности, что важно. Видимо, требование о безопасности было неправильно воспринято. Но это уже не имеет значения», — сказал Зазашвили.

Часть ответственности за произошедшее он возложил на «Рустави 2», отметив, что в ГЖД не была проинформированы о планах телекомпании. Ту же версию подтверждают в «23 бюро Китайской железной дороги». По их данным, журналисты прибыли на объект, предварительно не согласовав это с представителями фирмы. В компании указывают на то, что у съемочной группы не было специального снаряжения, которое обеспечило бы их безопасность. Как утверждается, сотрудники фирмы неоднократно просили съемочную группу покинуть объект.

Китайская компания «23 бюро Китайской железной дороги» работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору, заключенному с АО «Грузинская железная дорога», железнодорожный участок Хашури — Зестафони компания должна сдать в 2019 году. Подрядчик должен построить шесть тоннелей, некоторые из которых уже готовы. Она неоднократно оказывалась в центре скандалов. Рабочие жаловались на плохие условия труда и низкие зарплаты, о фактах неподобающего обращения с сотрудниками говорили и грузинские профсоюзы. Журналисты телекомпания «Рустави 2», в свою очередь не исключают, что с нарушениями проходит и строительство объектов железной дороги в Квишхети. Представители «Грузинской железной дороги» решили развеять эти подозрения и пригласили на место журналистов из различных СМИ.


Источник