«Хурас ад-Дин»: история создания опасной ближневосточной террористической группировки

Ева Лисовская

7 апреля 2020 г. 20:09:10

Не зря говорят, восток – дело тонкое. А если речь идет о больших деньгах и о переделе власти, то все становится еще более запутанным. Разбираемся в истории создания ближневосточной группировки «Хурас ад-Дин», её конфликте с «Хайят Тахрир аш-Шам» и афганским следом «Аль-Каиды», отразившемся на ситуации в Сирии.

21 марта в Идлибе была организована попытка покушения на полевого командира «Хурас ад-Дин» Абу аль-Бара ат-Туниси. В его машину подложили СВУ, но он не пострадал. Можно было бы пройти мимо этого события, но ему предшествовало другое – подрыв турецкого конвоя 19 марта на трассе М4 в районе Мухамбаля.

На взрыв сбежались боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Ватания лил-Тахрир». После этого в соцсетях начали обвинять «сирийский режим» и его агентов, а также террористов из «Хурас ад-Дин».

Бытует мнение, что началось открытое противостояние между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хурас ад-Дин». Последние, на самом деле, представляют собой большую опасность. Данная группировка – это сирийская ветвь «Аль-Каиды», и обозлились на неё из-за заявления с осуждением подписанного в Москве договора о прекращении огня в Идлибе. В нем говорилось, что «не стоит обманываться обещаниями стран-гарантов, ибо это лишает воли к сражению».

Не стоит забывать и о том, что пока еще ресурсы этой группировки довольно скромные. Возможно, «Хурас ад-Дин» хочет получить не только влияние, но и финансовые потоки, сконцентрированные у «Хаяйт Тахрир аш-Шам».

Упомянув сирийскую «Аль-Каиду», можно ошибочно подумать, что ее продолжателем является «Хайят Тахрир аш-Шам», но нет, эта группировка разорвала связи с «Аль-Каидой» еще в 2016 году.

А вот «Хурас ад-Дин» или, как они себя называют, «Стражи религии», образовалась 27 февраля 2018 года из 30 небольших группировок и сразу же выступила с призывом «спасти мусульман Восточной Гуты», как раз в то время, когда САА проводила операцию «Дамасская сталь».

«Хурас ад-Дин» сразу была с претензией на «уникальность». Якобы их группировку породила «благословенная сири йская революция», они ратуют за «исламскую справедливость», а их долг – «освободить всех мусульман».

Иными словами, «Хурас ад-Дин» считает себя единственной правоверной группировкой с благими целями, а запрещенная в России ИГИЛ или та же «Хайят Тахрир аш-Шам», по их мнению, таковым не являются.

Вы только посмотрите на названия фракций, входящих в «Стражей религии» (для удобства привожу названия на русском): «Эпическая армия», «Армия побережья», «Армия пустыни», «Батальон лезвий», «Роты побережья», «Скованная рота», «Праведные солдаты» и «Солдаты аль-Аксы». Всего в группировке 32 отряда или же 1800 боевиков по мнению SOHR, а по утверждению американских аналитиков – 2500. В «Хурас ад-Дин» наблюдается настоящий разброс по национальностям: тунисцы, египтяне, марокканцы, алжирцы, иорданцы и даже среднеазиаты.

Лагеря подготовки, расположенные в Идлибе, группировка назвала по именам своих «мучеников» или же убитых полевых командиров: Ибрагим ар-Рубейш, Абу Халлад аль-Мухандис, Абу Фирас ас-Сури и Басим Аб Ислам ад-Дейри.

Поддерживают «Хурас ад-Дин» группировки, разделяющие позицию «Аль-Каиды». Это «Ансар ат-Таухид» и «Ансар ад-Дин», сражающиеся против сирийского правительства. Первая в списке, если верить расследованию Линдси Снелл, несет ответственность за переброску жен и детей игиловцев из лагеря «Аль-Хол» в Хасаке в Турцию.

Перейдем к непосредственному руководству «Хурас ад-Дин». Его составляют члены «Хорасанской базы» - дочки «Аль-Каиды» из Хорасана. Это регион, включающий в себя территории Туркменистана, Ирана, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Существует точка зрения, что усиление «Хорасанской базы» дало толчок для ИГИЛ, начавшего наступать на Сирию и Ирак, чтобы создать там «халифат».

Среди полевых командиров группировок, входящих в «Хорасанскую базу», следует упомянуть следующих персонажей.

1. Иорданец Халед Мустафа Арури, которого некоторые считают реальным главой «Хурас ад-Дин». Обосновался в горной Латакии и поддерживал идеи «Братьев-мусульман».

2. Иорданец Сари Мухаммад Хасан Шахаб, состоявший в «Джамаат Таухид валь-Джихад».

3. Египтянин Абдулла Мухаммад Раджаб, эдакий министр внешних связей в «Аль-Каиде». Америка обвиняла его в финансировании и логистическом обеспечении боевиков.

4. Египтянин Абу Мухаммад аль-Мысри, обвиненный в терактах в Эр-Рияде 2003 года.

5. Сейф аль-Адель, планировавший важные операции «Аль-Каиды» и отвечавший за переброску боевиков.

Вообще «Хорасанская база» долгое время не вмешивалась в сражения боевиков с САА, но это было до тех пор, пока не появилось ИГИЛ, насаждающее свою агрессивную идеологию и захватывающее территории.

Именно после этого «ХБ» вступила в «Джебхат ан-Нусру», несмотря на разницу во взглядах. Ведь это было эдаким противостоянием позициям и идеям ИГИЛ.

Глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири считает, что «Хурас ад-Дин» позволит завербовать сторонников из сирийцев, а её компактность и отсутствие крупных штабов даст возможность на фоне хаоса в САР вершить свои злодеяния. «Хурас ад-Дин» - эдакая новая ступень «Аль-Каиды» в Сирии.

«Хурас ад-Дин» открыто соперничает с «Хайят Тахрир аш-Шам» с 2019 года. Они обвиняют друг друга и устраивают покушения.

США считают, что «Хурас ад-Дин» опаснее, чем все существующие на Ближнем Востоке группировки. Во-первых, она не скрывает того, что связана с «Аль-Каидой», а во-вторых, ее идеология – это «бескомпромиссный глобальный джихад», «война угнетенных», «партизанские войны».


Источник