Объем сербского экспорта в Косово достиг 95,4 млн евро

12 августа 2020 г. 21:51:14

После отмены стопроцентных таможенных пошлин на продукцию из Центральной Сербии рынок Косово снова наполнился сербскими товарами. За первые шесть месяцев 2020 года объем поставок достиг суммы в 95,4 млн евро, пишет «Ало!».

В Торгово-промышленной палате Сербии сообщили, что 11% от общего объема экспорта составили поставки электроэнергии. Кроме того, Сербия экспортировала в самопровозглашенную республику пшеницу (35 тыс. тонн), минеральные удобрения (27,5 тыс. тонн), кукурузу (15 тыс. тонн) и корм для скота (10 тыс. тонн).

Вместе с тем руководитель Центра регионального сотрудничества Торгово-промышленной палаты Александр Радованович заявил, что наибольшим экспортным потенциалом обладают товары народного потребления. По словам эксперта, в Косово привыкли к качеству и доступной цене сербской продукции.

С другой стороны, за первые шесть месяцев 2020 года Косово экспортировало в Сербию товаров на сумму 8,2 млн евро (для сравнения: за тот же период прошлого года — на 10,7 млн евро).

«С территории Косово в Сербию поставляют главным образом строительные материалы: трубы, полые профили, пластиковые трубы, в объеме порядка 3,5 тыс. тонн. Значительно меньше ввозят переработанных фруктов — всего 290 килограммов. Чистого свинца и железа — около 500 килограммов», — рассказал Радованович.

Он добавил, что до введения стопроцентных таможенных пошлин предприниматели инициировали общие проекты, взаимно инвестировали в производство, а также участвовали в тендерах и развивали совместное присутствие на рынках третьих стран. Прежде всего это касалось производства мясо-молочной продукции для Албании, Македонии и Евросоюза. Однако в связи с крайне медленным процессом приведения во взаимное соответствие ветеринарных сертификатов компании не успели приступить к реализации этих инициатив.

Радованович отметил, что прямой негативный эффект от введения Приштиной стопроцентных таможенных пошлин в период с ноября 2018 года по март 2020 года исчисляется суммой 477 млн евро. При этом в нее не включены затраты на поиск иных рынков и перенаправление товаропотока.

Кирилл Борщев


Источник