Молдавская полиция отказывается подчиняться новому руководителю

12 июня 2019 г. 22:23:45

Лидера политического блока ACUM Андрея Нэстасе, назначенного новым министром внутренних дел Молдавии правительством Майи Санду, не пустили в Национальный инспекторат полиции столичного района Ботаника. Отправленный накануне в отставку генеральный инспектор Александр Пынзарь отказался выполнять приказы нового руководства и отдал приказ сотрудникам отряда спецназначения «Фулджер» заблокировать вход в здание.

«Согласно закону, я как депутат имею доступ во все государственные учреждения. Поступила информация от офицеров МВД, что предпринимаются попытки эскалации ситуации», — заявил Нэстасе.

В ответ на это Пынзарь сообщил, что шестеро полицейских, которые ранее публично выразили поддержку новой власти, отстранены от работы.

«Шестеро сотрудников, которые вчера делали заявления, отстранены от должности по приказу начальника Генерального инспектората полиции. В связи с этим, учитывая, что в этом спецподразделении хранятся материалы и информация о свидетелях по некоторым резонансным уголовным и процессуальным делам, мы решили усилить охрану, чтобы избежать утечки информации», — отметил Пынзарь.
«Все, что вы сделаете против конституции, будет использовано против вас свободным прокурором», — сказал Андрей Нэстасе Александру Пынзарю.

Пынзарь на это обратился к полицейским с призывом сохранять спокойствие, подчеркнув, что, в соответствии с решением Конституционного суда, сохраняет легитимность правительство Павла Филипаи Демократической партии.

Новый глава молдавского кабинета министров Майя Санду рекомендовала отстраненному главе инспектората прекратить все действия по дестабилизации общественного порядка, запугиванию людей, выступающих против «преступного режима»

«Господин Пынзарь, я уверена, что вы понимаете, что каждое ваше незаконное в эти дни действие означает долгие годы тюрьмы за соучастие или даже участие в узурпации государственной власти», — заключила Санду.


Источник