ЦБ предупредил россиян о росте цен

15 марта 2019 г. 10:38:19

Годовая инфляция в феврале выросла до 5,2%, но в ЦБ предупреждают, что пик рост цен еще впереди.

В январе уровень годовой инфляции составил 5%, поэтому пока регулятор говорит об ускорении темпов роста. В основном цены росли из-за дорожающих овощей, тогда как по другим продуктам питания цены менялись разнонаправленно.

Непродовольственные товары подорожали на 4,6% в среднем.

В Банке России прогнозируют, что максимума инфляция достигнет в марте-апреля, а затем начнет снижать. Тем не менее, в 2019 г. темпы роста цен не опустятся ниже 5-5,5%, а возвращение к 4% стоит ожидать только в следующем году.

Замедление темпов роста цен заметно уже сейчас, хотя оно не так выражено.

«Умеренное повышение темпов роста потребительских цен складывалось под влиянием временного ускорения удорожания плодоовощной продукции, в том числе из-за эффектов базы. Сказывались также произошедшее ранее ослабление рубля и усиление давления со стороны затрат. Повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было сдержанным», - говорится в сообщении.

Ранее на этой неделе Росстат сообщил об ускорении темпов роста цен до 5,3%. Ускорение инфляции негативно влияет на реальные доходы населения, которые пока продолжают снижаться. В прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать доходы россиян и разработать меры по их увеличению. Информацию должны представить руководители субъектов России в Минтруд и Минэкономразвития до 1 мая 2019 года.


Источник