Большинство мобильных браузеров «сливают» данные пользователя третьим лицам

29 сентября 2020 г. 16:22:29

Иллюстрация: readtextmessages.net

Более 60% популярных мобильных браузеров передают собранные данные другим организациям. К таким выводам пришли эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества, которые проверили 24 браузера.

Кроме того, юристы АНО «ПравоРоботов» изучили политики конфиденциальности сервисов на соответствие Федеральному закону «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27.07.2006) и выделили негативные и положительные аспекты, на которые пользователям стоит обратить внимание.

«Как показала проведенная проверка интернет-браузеров, большинство компаний так или иначе передает или оставляет за собой право и возможность передавать ваши данные третьим лицам, — констатирует кандидат юридических наук, генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. — Кто-то их старается продать, кто-то передает данные на обработку третьей стороне, но это по-прежнему означает только одно: ваши данные становятся доступны третьим лицам, при этом с вашего немого согласия — вы же ставили галочку при скачивании приложения или при регистрации в нем.

Эксперты также предупреждают, что у всех браузеров на iOS и у половины браузеров на Android отсутствует функция удаления файлов cookie и данных сайтов при выходе из браузера.

Как уточняет директор центра решений безопасности по компании «Ростелеком-солар» Даниил Чернов, менее 40% исследованных приложений не передают собранные данные третьей стороне: это «Быстрый Поиск и Браузер», «Спутник», Brave, Huawei Browser, Puffin Web Browser и Xiaomi.

Следует отметить, что согласно данным опроса, проводившегося в августе 2020 года на потребительском портале Роскачества, почти 70% респондентов отметили мобильный браузер как свой основной инструмент доступа в интернет. И только 30% опрошенных делают выбор в пользу браузера на компьютере.


Источник