Янукович "выступил на разогреве" у Путина

Ирина Алкснис

7 июля 2017 г. 9:34:27

Публичные выступления бывшего украинского президента Виктора Януковича регулярно попадают «в такт» повестке Кремля. Его свежее интервью о Крыме, Майдане и Минских соглашениях служит напоминанием о том, кто именно несет ответственность за нынешний украинский кризис. И состоялось оно прямо накануне саммита «большой двадцатки» и встреч Путина с западными лидерами.

После достаточно долгого отсутствия в медиасфере о себе вновь заявил бывший президент Украины Виктор Янукович.

За последние сутки он сделал сразу ряд заметных публичных шагов.

С одной стороны, адвокаты экс-президента вышли из процесса, который идет в Оболонском районном суде Киева и на котором рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Юристы заявили, что больше не будут участвовать в суде из-за количества нарушений, которые были совершены генпрокуратурой и судом.

С другой, сам Янукович дал интервью телеканалу «Россия 24» и сделал несколько ярких заявлений. В частности, он заявил, что:

- хотел бы увидеть возвращение Крыма в состав Украины, но, по его словам, это «будет зависеть от самого Крыма», от проживающих там людей;

- все действия нынешней киевской власти, в том числе и процесс по обвинению его в госизмене, направлены на оправдание собственных преступлений;

- он будет делать все, чтобы Минские соглашения были выполнены;

- правда о событиях на Майдане будет установлена, несмотря на то что нынешняя власть в Киеве не хочет этого.

Наиболее громкий общественный резонанс в России по понятным причинам вызвало заявление Януковича о его желании, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Это повлекло за собой вал комментариев разной степени язвительности и недоумения в СМИ и социальных сетях. Недоумение связано с самим фактом заявлений Януковича, которые люди расценивают как антироссийские – а ведь именно Россия предоставила ему убежище.

Однако представляется, что куда более важными – но куда менее замеченными – являются другие высказывания бывшего украинского президента.

За последние три с половиной года публичные выступления Виктора Януковича отличаются особенностью, которую уже неоднократно подмечали наблюдатели. Экс-президент Украины ведет чрезвычайно закрытый образ жизни, а его публичные появления обычно странным образом совпадают с событиями, в которых выступления Януковича играют на руку Кремлю.

Не стали исключением новые информационные поводы, связанные с бывшим украинским президентом.

Завтра, 7 июля, в Гамбурге открывается саммит «большой двадцатки».

Украина и украинский кризис, разумеется, станут частью повестки встреч российского президента с западными руководителями. При этом привычным лейтмотивом подобных мероприятий являются уже стандартные обвинения Запада в адрес России в «аннексии Крыма», «в участии в войне в Донбассе» и т. д. Надо полагать, что Кремль давно привык к подобному антуражу обсуждения украинского кризиса. Но это не значит, что он ему нравится.

И вдруг совершенно неожиданно Виктор Янукович, свергнутый в поста украинского президента в результате Майдана, прямо в преддверии G-20 делает ряд заявлений, напоминающих об истоках текущей ситуации. В частности, о том, что это лидеры Франции, Германии и Польши несут ответственность за происходящее, поскольку именно они выступили гарантами соглашения между оппозицией Украины и правительством в феврале 2014 года, которое так и не было выполнено.

Кроме того, Янукович поддержал присоединение США к процессу урегулирования на Украине. Данное заявление также выглядит весьма уместным на фоне близящейся первой встречи Путина и Трампа. Однако украинский экс-президент четко указал, что главной целью является принуждение Киева к исполнению Минских соглашений, а у американского президента есть для этого необходимые инструменты давления на украинские власти.

Таким образом, Янукович выступил живым напоминанием о том, с чего начался украинский кризис. Он напомнил, кто несет за него ответственность, и заодно еще раз очертил ключевые пункты российской позиции по урегулированию. И все это прямо накануне встреч Владимира Путина с западными лидерами, как будто выступив у того «на разогреве».

Совпадение, наверное.


Источник








comments powered by HyperComments