Bloomberg (США): доллар сохраняет господствующее положение в двух странах, конфликтующих с США

5 ноября 2019 г. 17:19:08

Россия и Турция заключили пакт об использовании местных валют. Несмотря на все разговоры о борьбе с господством Вашингтона, эти страны все еще довольно сильно зависят от американской валюты, пишет автор.

Наташа Дофф (Natasha Doff)

Впервые шесть месяцев этого года доллар был предпочтительным платежным средством для 83% экспорта Москвы в Турцию. Эти данные были опубликованы на днях Банком России. Около 40% российского экспорта в страны Европейского Союза тоже оплачивается в долларах.

Могущественный доллар

Турция и Россия все еще сильно зависят от американской валюты в своей торговле. Несмотря на широко разрекламированную кампанию по «дедолларизации», направленную на защиту экономики от американских санкций, Россия довольно медленно уводит свой глобальный бизнес от американской валюты. Углубляющийся разрыв между Анкарой и Вашингтоном привел к сближению отношений Турции с Россией, а кульминацией этого процесса стало приобретение ей у России зенитно-ракетных комплексов, что может привести к введению американских санкций.

По данным российского Министерства финансов, Россия и Турция ранее в этом месяце заключили соглашение, предусматривающее увеличение использования рубля и лиры во взаимных расчетах. В настоящий момент Россия оплачивает в рублях примерно треть своего импорта из Турции, тогда как лира в общем объеме торговли между этими двумя странами занимает менее 2%.

Россия является вторым по значимости торговым партнером Турции — Москва поставляет, в основном, природный газ, а покупает, среди прочего, автомобили и сельскохозяйственные продукты. Турция также станет участником российской платежной системы, которая представляет собой альтернативу SWIFT и которая была разработана для защиты от угроз со стороны Соединенных Штатов, которые могут отключить страны от системы, основанной на использовании доллара в качестве платежного средства.

В подготовке этой статьи приняли участие Андрей Бирюков (Andrey Biryukov) и Анна Андрианова (Anna Andrianova).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник