Нет интеграции - нет нефти: Минск теряет сотни миллионов долларов

5 ноября 2019 г. 16:43:34

Без российских дотаций «белорусское экономическое чудо» не имеет будущего

Москва отказалась продлевать действие странной схемы «перетаможки», при которой в госбюджет Белоруссии зачислялись доходы от экспорта 6 млн т российской нефти. В итоге доходная часть бюджета Белоруссии в 2020 году недополучит 950,9 млн белорусских рублей (около $423,6 млн). Об этом 4 ноября заявил первый заместитель министра финансов страны Юрий Селиверстов.

«Общий объем потерь доходов бюджета в 2020 году оценивается в Br 1,9 млрд. Сокращаются поступления от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты на Br537 млн, поступления средств от так называемой перетаможки - Br 951 млн», - цитирует «Интерфакс-Запад» Селиверстова.

В пояснительной записке к проекту республиканского бюджета отмечено, что потери в 950,9 млн бел.руб. связаны с "прекращением срока действия договоренностей с Российской Федерацией в нефтегазовой сфере".

В апреле 2017 года правительства Белоруссии и России договорились о схеме «перетаможки», которая официально называлась "соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере". Как отмечает издание, соглашение являлось механизмом субсидирования фиксированных цен на газ для Белоруссии через перечисление суммы экспортных пошлин на российскую нефть с объема 6 млн тонн в белорусский бюджет. Так появился балансовый объём поставок нефти в Белоруссию на уровне 24 млн тонн, хотя фактическая поставка составляла 18 млн тонн (6 млн т – для «перетаможки»). Соглашение действовало по 2019 год (включительно).

«Перетаможка» - не единственная потеря Минска. Белорусский бюджет недополучит в 2020 году 537,2 млн бел.руб. (около $239,3 млн) от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты «в условиях нарастания действия налогового маневра в нефтяной сфере в Российской Федерации».

Напомним, российский налоговый манёвр в нефтяной сфере уже реализуется и белорусский госбюджет уже недополучает российских скрытых дотаций. Минск требует от России компенсаций за право РФ как суверенной страны менять свои законы и налоги. Москва согласна рассмотреть предложения Минска, но в контексте реализации комплекса мер по углублению интеграции.


Источник